Poème-France.com

Poeme : Couloir Vide



Couloir Vide

Tristes nuits sans vie, le cœur dans les souliers,
Défilant ainsi au rythme de ses battements effrénés,
Errante, portée par ces vents de solitudes,
Bercées par le bruit du silence et l’habitude,
Un couloir vide, bordé de yeux imaginaires,
Qui suivent du regard cette curieuse étrangère,
L’échos de ses pas fait résonner la silence,
Accélérant ceux-ci pour fuir cette ambiance,
Une fenêtre, l’air glacial d’un hiver sans age,
Une larme figée sur les vestiges d’un visage,

La neige cristalline reçoit ses confidences,
Elle sombre tranquillement dans cette décadence,
Une nuit sans lune pour cacher le chemin,
Un brouillard épais m’empêche de voir plus loin…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə nɥi sɑ̃ vi, lə kœʁ dɑ̃ lε sulje,
defilɑ̃ ɛ̃si o ʁitmə də sε batəmɑ̃z- efʁene,
eʁɑ̃tə, pɔʁte paʁ sε vɑ̃ də sɔlitydə,
bεʁse paʁ lə bʁɥi dy silɑ̃sə e labitydə,
œ̃ kulwaʁ vidə, bɔʁde də iøz- imaʒinεʁə,
ki sɥive dy ʁəɡaʁ sεtə kyʁjøzə etʁɑ̃ʒεʁə,
leʃo də sε pa fε ʁezɔne la silɑ̃sə,
akseleʁɑ̃ sø si puʁ fɥiʁ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə,
ynə fənεtʁə, lεʁ ɡlasjal dœ̃n- ivεʁ sɑ̃z- aʒə,
ynə laʁmə fiʒe syʁ lε vεstiʒə dœ̃ vizaʒə,

la nεʒə kʁistalinə ʁəswa sε kɔ̃fidɑ̃sə,
εllə sɔ̃bʁə tʁɑ̃kjmɑ̃ dɑ̃ sεtə dekadɑ̃sə,
ynə nɥi sɑ̃ lynə puʁ kaʃe lə ʃəmɛ̃,
œ̃ bʁujaʁ epε mɑ̃pεʃə də vwaʁ plys lwɛ̃…