Poème-France.com

Poeme : Les Pas D’un Enfant



Les Pas D’un Enfant

Imagine là-haut les pas d’un enfant,
Sur les nuages, ses rêves de géant,
Imagine là-bas sous ce ciel clément,
Un peu de joie, les rires d’un enfant,

Il court, l’esprit libre, insoucieux du temps,
Son cœur grandi au rythme de ses battements,
Un amour naïf, un ange, un regard brillant,
Et dans nos cœur un sourire à l’épreuve du temps,

Et il croit que la vie est un bon roman,
Les pages tournent trop vite mais trop lentement,
Son inconscience usée par l’encre d’antan,
Peu à peu l’auteur de son propre roman,

Aujourd’hui encore quelques rêves d’enfants,
Une marée de souvenir qui l’emporte lentement,
Une pensée pour sa famille qu’il quitte tendrement,
Serein, les cheveux gris et son sourire d’enfant…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə la-o lε pa dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
syʁ lε nɥaʒə, sε ʁεvə də ʒeɑ̃,
imaʒinə la ba su sə sjεl klemɑ̃,
œ̃ pø də ʒwa, lε ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,

il kuʁ, lεspʁi libʁə, ɛ̃susjø dy tɑ̃,
sɔ̃ kœʁ ɡʁɑ̃di o ʁitmə də sε batəmɑ̃,
œ̃n- amuʁ najf, œ̃n- ɑ̃ʒə, œ̃ ʁəɡaʁ bʁijɑ̃,
e dɑ̃ no kœʁ œ̃ suʁiʁə a lepʁəvə dy tɑ̃,

e il kʁwa kə la vi εt- œ̃ bɔ̃ ʁɔmɑ̃,
lε paʒə tuʁne tʁo vitə mε tʁo lɑ̃təmɑ̃,
sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə yze paʁ lɑ̃kʁə dɑ̃tɑ̃,
pø a pø lotœʁ də sɔ̃ pʁɔpʁə ʁɔmɑ̃,

oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə kεlk ʁεvə dɑ̃fɑ̃,
ynə maʁe də suvəniʁ ki lɑ̃pɔʁtə lɑ̃təmɑ̃,
ynə pɑ̃se puʁ sa famijə kil kitə tɑ̃dʁəmɑ̃,
səʁɛ̃, lε ʃəvø ɡʁiz- e sɔ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃…