Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

La vie, le temps passe, file à la vitesse de la lumière,
S’abreuvant parfois dans ces rares moments éphémères,
Les minutes passent et s’entassent,
Le temps passe et s’espace,
Notre temps est compté, J’voudrais tant m’en aller,
Quand viendra-t-elle enfin me délivrer,
M’accorder cette joie, cette délivrance,
Mettre un terme à toute cette souffrance,
Faut faire son chemin, faut ramer,
Faut surtout pas se décourager,
La vie, la mienne est parsemée d’embûches,
Je cours, je marche, j’ fais mon chemin, mais j’ trébuche,
Me vie je l’est à peine entamée,
Et je songe déjà comment elle va se terminée,
L’avenir est trop sombre,
J’sens que j’ me perds dans la pénombre,
J’ m’isole, j’ m’éloigne tranquillement,
J’vais m’ retrouver seule avec mes tourments,
Le temps passe trop vite mais trop lentement…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, lə tɑ̃ pasə, filə a la vitεsə də la lymjεʁə,
sabʁəvɑ̃ paʁfwa dɑ̃ sε ʁaʁə mɔmɑ̃z- efemεʁə,
lε minytə pase e sɑ̃tase,
lə tɑ̃ pasə e sεspasə,
nɔtʁə tɑ̃z- ε kɔ̃te, ʒvudʁε tɑ̃ mɑ̃n- ale,
kɑ̃ vjɛ̃dʁa tεllə ɑ̃fɛ̃ mə delivʁe,
makɔʁde sεtə ʒwa, sεtə delivʁɑ̃sə,
mεtʁə œ̃ tεʁmə a tutə sεtə sufʁɑ̃sə,
fo fεʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃, fo ʁame,
fo syʁtu pa sə dekuʁaʒe,
la vi, la mjεnə ε paʁsəme dɑ̃byʃə,
ʒə kuʁ, ʒə maʁʃə, ʒfε mɔ̃ ʃəmɛ̃, mε ʒtʁebyʃə,
mə vi ʒə lεt- a pεnə ɑ̃tame,
e ʒə sɔ̃ʒə deʒa kɔmɑ̃ εllə va sə tεʁmine,
lavəniʁ ε tʁo sɔ̃bʁə,
ʒsɑ̃s kə ʒmə pεʁd dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
ʒmizɔlə, ʒmelwaɲə tʁɑ̃kjmɑ̃,
ʒvε mʁətʁuve sələ avεk mε tuʁmɑ̃,
lə tɑ̃ pasə tʁo vitə mε tʁo lɑ̃təmɑ̃…