Poème-France.com

Poeme : Bain Nocturne



Bain Nocturne

À la fontaine de fortune,
Baigne la belle aux cheveux d’or
Quelle aubaine d’être la lune
Feignant au ciel le mirador

Pale, la teinte de son corps
Raconte aux jasmins ses secrets
Et peint sur les eaux des tons morts
Non, qui n’ont jamais existés

Fines lèvres comme glacées
Ne fuyaient pas la douce perle
Bruine et sève des bien aimés
Coulant sur la bouche charnelle

Sur, Aphrodite lui est fidèle
Oh, mais qui est cette inconnue
Troublant dans l’aise nuit le ciel
D’un forfuit regard éperdu ?

L’excentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la fɔ̃tεnə də fɔʁtynə,
bεɲə la bεllə o ʃəvø dɔʁ
kεllə obεnə dεtʁə la lynə
fεɲɑ̃ o sjεl lə miʁadɔʁ

palə, la tɛ̃tə də sɔ̃ kɔʁ
ʁakɔ̃tə o ʒasmɛ̃ sε sεkʁε
e pɛ̃ syʁ lεz- o dε tɔ̃ mɔʁ
nɔ̃, ki nɔ̃ ʒamεz- εɡziste

finə lεvʁə- kɔmə ɡlase
nə fyiε pa la dusə pεʁlə
bʁɥinə e sεvə dε bjɛ̃ εme
kulɑ̃ syʁ la buʃə ʃaʁnεllə

syʁ, afʁɔditə lɥi ε fidεlə
ɔ, mε ki ε sεtə ɛ̃kɔnɥ
tʁublɑ̃ dɑ̃ lεzə nɥi lə sjεl
dœ̃ fɔʁfɥi ʁəɡaʁ epεʁdy ?

lεksɑ̃tʁik