Poème-France.com

Poeme : Amant De La Patrie



Amant De La Patrie

Homme fier, oh amant de la douce patrie
Sèche tes larmes et oublie cet affreux combat
Car le lierre, au levant aura tout envahi
De la plaine. Plus rien ici ne restera !

Va, relève toi et pardonne à l’ennemi
Ses crocs trop sanglants et la rage si poussive
Oh oui, pardonne tes fidèles frères ici
Gisant, d’avoir trop cru en leurs armes naïves

Allons, cesse tes pleurs et crois en l’avenir
Ici, aucune fleur ne peut encor grandir
Mais là-bas, va ! Refais ta vie ! Lève toi ! Bouge !

Es-tu seul, sinistre corbeau haut perché
À m’écouter ? Alors… dors et repose en paix
Homme d’hier pleurant des larmes teintées de rouge.

L’exentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə fje, ɔ amɑ̃ də la dusə patʁi
sεʃə tε laʁməz- e ubli sεt afʁø kɔ̃ba
kaʁ lə ljeʁə, o ləvɑ̃ oʁa tut- ɑ̃vai
də la plεnə. plys ʁjɛ̃ isi nə ʁεstəʁa !

va, ʁəlεvə twa e paʁdɔnə a lεnəmi
sε kʁo tʁo sɑ̃ɡlɑ̃z- e la ʁaʒə si pusivə
ɔ ui, paʁdɔnə tε fidεlə fʁεʁəz- isi
ʒizɑ̃, davwaʁ tʁo kʁy ɑ̃ lœʁz- aʁmə- najvə

alɔ̃, sεsə tε plœʁz- e kʁwaz- ɑ̃ lavəniʁ
isi, okynə flœʁ nə pø ɑ̃kɔʁ ɡʁɑ̃diʁ
mε la ba, va ! ʁəfε ta vi ! lεvə twa ! buʒə !

ε ty səl, sinistʁə kɔʁbo-o pεʁʃe
a mekute ? alɔʁ… dɔʁz- e ʁəpozə ɑ̃ pε
ɔmə djεʁ pləʁɑ̃ dε laʁmə- tɛ̃te də ʁuʒə.

lεɡzɑ̃tʁik