Poème-France.com

Poeme : Voyage Sans Retour



Voyage Sans Retour

Je m’en allais, les poings dans mes poches crevées
Tout ce que j’aimais, au loin, s’était égaré
Seule et triste, j’empruntais ce chemin dangereux
Seule, avec ma conscience, j’osais fermer les yeux

Mais une vague déferlante s’est emparée de moi
J’ai volé un bateau pour rejoindre mes pensées
Comme un corps, lentement dans l’eau glacée, se noie
J’ai navigué, loin de toute cette réalité

Dans les champs de mensonges bénéfiques j’ai erré
Le soir, parmi les tribus utopiques je logeais
Des centaines de montagnes de bonheur j’ai grimpées
Et des milliers de fleurs d’illusion j’ai gardées

Comme toutes les sources d’eau dans ces déserts arides
Le malheur s’était évaporé, disparu
Comme tout les secrets des cette eau si limpide
Loin, vers un autre univers encore inconnu

La jungle de mes pensées où je me suis perdue
Me semblait bien plus belle que cette autre vie
Où la liberté, j’ai trop longtemps attendue
Je suis restée l’esprit dans mes rêves infinis

L’exentrick
L'exentrick

PostScriptum

La première phrase vient d’un poème d’Arthur
Rimbaud que je n’ai jamais lu en entier ! J’ai juste lu
la première phrase et je me suis décidé d’inventer le
reste… Petite expérience personnelle. lol
Maintenant j’aimerai bien savoir ce qu’en a fait
Ri


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃n- alε, lε puiŋ dɑ̃ mε poʃə kʁəve
tu sə kə ʒεmε, o lwɛ̃, setε eɡaʁe
sələ e tʁistə, ʒɑ̃pʁœ̃tε sə ʃəmɛ̃ dɑ̃ʒəʁø
sələ, avεk ma kɔ̃sjɑ̃sə, ʒozε fεʁme lεz- iø

mεz- ynə vaɡ defεʁlɑ̃tə sεt- ɑ̃paʁe də mwa
ʒε vɔle œ̃ bato puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə mε pɑ̃se
kɔmə œ̃ kɔʁ, lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lo ɡlase, sə nwa
ʒε naviɡe, lwɛ̃ də tutə sεtə ʁealite

dɑ̃ lε ʃɑ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒə benefik ʒε eʁe
lə swaʁ, paʁmi lε tʁibysz- ytɔpik ʒə lɔʒε
dε sɑ̃tεnə də mɔ̃taɲə də bɔnœʁ ʒε ɡʁɛ̃pe
e dε milje də flœʁ dilyzjɔ̃ ʒε ɡaʁde

kɔmə tutə lε suʁsə- do dɑ̃ sε dezεʁz- aʁidə
lə malœʁ setε evapɔʁe, dispaʁy
kɔmə tu lε sεkʁε dε sεtə o si lɛ̃pidə
lwɛ̃, vεʁz- œ̃n- otʁə ynivez- ɑ̃kɔʁə ɛ̃kɔny

la ʒœ̃ɡlə də mε pɑ̃sez- u ʒə mə sɥi pεʁdɥ
mə sɑ̃blε bjɛ̃ plys bεllə kə sεtə otʁə vi
u la libεʁte, ʒε tʁo lɔ̃tɑ̃z- atɑ̃dɥ
ʒə sɥi ʁεste lεspʁi dɑ̃ mε ʁεvəz- ɛ̃fini

lεɡzɑ̃tʁik