Poème-France.com

Poeme : Lettre À Madame Inspiration



Lettre À Madame Inspiration

Très chère madame Inspiration
Vous que chacune de mes émotions
Appelle pour pouvoir s’appaiser
Vous qui entrez dans mes pensées

Vous qui remplacez mes insomnies
Par ces heures d’idées infinies
Vous qui êtes entrée dans ma vie
Sans que je n’en témoigne l’envie

Parfois il m’arrive de vous chercher
Mais vous me guettez, prête à entrer
Par la porte de mes sentiments
Lorsqu’ils deviennent trop enivrants

J’aimerai juste vous remercier
Pour me permettre de m’exprimer
Non pas encore comme un poète
Mais plus comme cette fille muete

Juste un grand merci pour tous ça
Pour toutes ces milliers de petie choses
Qui permettent de transfomer la prose
En de magnifiques vers que l’on oublie pas !

L’exentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁε ʃεʁə madamə ɛ̃spiʁasjɔ̃
vu kə ʃakynə də mεz- emɔsjɔ̃
apεllə puʁ puvwaʁ sapεze
vu ki ɑ̃tʁe dɑ̃ mε pɑ̃se

vu ki ʁɑ̃plase mεz- ɛ̃sɔmni
paʁ sεz- œʁ didez- ɛ̃fini
vu ki εtəz- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi
sɑ̃ kə ʒə nɑ̃ temwaɲə lɑ̃vi

paʁfwaz- il maʁivə də vu ʃεʁʃe
mε vu mə ɡεte, pʁεtə a ɑ̃tʁe
paʁ la pɔʁtə də mε sɑ̃timɑ̃
lɔʁskil dəvjεne tʁo ɑ̃nivʁɑ̃

ʒεməʁε ʒystə vu ʁəmεʁsje
puʁ mə pεʁmεtʁə də mεkspʁime
nɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə kɔmə œ̃ pɔεtə
mε plys kɔmə sεtə fijə mɥətə

ʒystə œ̃ ɡʁɑ̃ mεʁsi puʁ tus sa
puʁ tutə sε milje də pəti ʃozə
ki pεʁmεte də tʁɑ̃sfɔme la pʁozə
ɑ̃ də maɲifik vεʁ kə lɔ̃n- ubli pa !

lεɡzɑ̃tʁik