Poème-France.com

Poeme : Paroxysme De Folie



Paroxysme De Folie

Anorexie de mon cœur
Je refuse de m’alimenter
Et j’y mets tant d’ardeur
Que je vais me tuer

Apathie de mon être
Je ne veux plus bouger
L’action est traitre
Laissez-moi cogiter

Psychasténie de ma vie
Je ne sais plus quoi penser
Je deviens une harpie
A force de délirer

Hallucinations de mes peurs
Je vois toutes mes phobies
Qui transforment mes peurs
En crise d’hystérie

Exaltation de mon âme
J’ai le sentiment euphorique
D’être dans la flamme
Des névroses pathologiques

Spasmes de douleur
Expulsion de mes peines
Ce que j’aime cette couleur
Qui coule de mes veines

Sevrage virulent d’amour
Déjà je ressens l’onirisme
Restera-t-il toujours ?
Ou est-ce du théâtralisme ?

Paroxysme de sentiments
Il n’y a que la passion
Qui reste tendrement
Derrière les murs de ma prison

Trouble psychoaffectif
Vous n’avez rien compris
Vous êtes trop subjectifs
Et ne voyez que la folie

Personne n’a de solutions
Alors pour retrouver la raison
Je fais ces voyages psychédéliques
Chaque jour, je me pique…
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

anɔʁεksi də mɔ̃ kœʁ
ʒə ʁəfyzə də malimɑ̃te
e ʒi mεt tɑ̃ daʁdœʁ
kə ʒə vε mə tɥe

apati də mɔ̃n- εtʁə
ʒə nə vø plys buʒe
laksjɔ̃ ε tʁεtʁə
lεse mwa kɔʒite

psikasteni də ma vi
ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se
ʒə dəvjɛ̃z- ynə-aʁpi
a fɔʁsə də deliʁe

alysinasjɔ̃ də mε pœʁ
ʒə vwa tutə mε fɔbi
ki tʁɑ̃sfɔʁme mε pœʁ
ɑ̃ kʁizə disteʁi

εɡzaltasjɔ̃ də mɔ̃n- amə
ʒε lə sɑ̃timɑ̃ əfɔʁikə
dεtʁə dɑ̃ la flamə
dε nevʁozə patɔlɔʒik

spasmə də dulœʁ
εkspylsjɔ̃ də mε pεnə
sə kə ʒεmə sεtə kulœʁ
ki kulə də mε vεnə

sεvʁaʒə viʁyle damuʁ
deʒa ʒə ʁəsɛ̃ lɔniʁismə
ʁεstəʁa til tuʒuʁ ?
u ε sə dy teatʁalismə ?

paʁɔksismə də sɑ̃timɑ̃
il ni a kə la pasjɔ̃
ki ʁεstə tɑ̃dʁəmɑ̃
dəʁjεʁə lε myʁ də ma pʁizɔ̃

tʁublə psikɔafεktif
vu nave ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi
vuz- εtə tʁo sybʒεktif
e nə vwaje kə la fɔli

pεʁsɔnə na də sɔlysjɔ̃
alɔʁ puʁ ʁətʁuve la ʁεzɔ̃
ʒə fε sε vwajaʒə psikedelik
ʃakə ʒuʁ, ʒə mə pikə…