Poème-France.com

Poeme : Réalité Virtuelle



Réalité Virtuelle

On s’est connus dans ce monde virtuel
Avec photos sur toile pour contact visuel
Longtemps nous avons discuté et échangé
Et nous les avons échangées
Et continuer à discuter
Virtuelle ou réalité
Quand un soir elle m’a demandé
Ce que je faisais le lendemain
J’étais heureux à l’idée d’imaginer
L’éventuelle possibilité de la rencontrer
Quand elle m’a dit que oui
Je n’en est pas dormi de la nuit
C’est une réalité virtuelle pour l’instant
Le jour suivant j’attends écrivant sur cette petite toile
Espérant que le temps passe vite
Puis s’arrête en la voyant apparaître
Elle est venue
Au début je ne l’avais pas vu
Un pote est passé, on a commencé à discuter
J’ai balayé du regard le trottoir
Le temps ne s’est pas arrêté
Mais dans mon dos elle m’attendait
La Réalité c’est que je suis resté sans voix
J’étais vraiment heureux de la rencontrer
On est allé boire un verre
Comme des rois on s’est baladé sur le quai
On s’est promené sur les pontons
On est monté à bord du voilier sur lequel je naviguais
On a continué à discuter
Je l’ai l’invité à dîner
C’est raté : elle a déjà une soirée
Mais nous nous sommes promis
Qu’on le ferai ce dîner
On s’en est retourné
Et puis elle s’en est allé… … … . .
Et ce dîner on ne l’a jamais fait…
Dégouté
L'harmonica ;-)

PostScriptum

Les fausses joies d’Internet…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε kɔnys dɑ̃ sə mɔ̃də viʁtɥεl
avεk fɔto syʁ twalə puʁ kɔ̃takt vizɥεl
lɔ̃tɑ̃ nuz- avɔ̃ diskyte e eʃɑ̃ʒe
e nu lεz- avɔ̃z- eʃɑ̃ʒe
e kɔ̃tinɥe a diskyte
viʁtɥεllə u ʁealite
kɑ̃t- œ̃ swaʁ εllə ma dəmɑ̃de
sə kə ʒə fəzε lə lɑ̃dəmɛ̃
ʒetεz- œʁøz- a lide dimaʒine
levɑ̃tɥεllə pɔsibilite də la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
kɑ̃t- εllə ma di kə ui
ʒə nɑ̃n- ε pa dɔʁmi də la nɥi
sεt- ynə ʁealite viʁtɥεllə puʁ lɛ̃stɑ̃
lə ʒuʁ sɥivɑ̃ ʒatɑ̃z- ekʁivɑ̃ syʁ sεtə pətitə twalə
εspeʁɑ̃ kə lə tɑ̃ pasə vitə
pɥi saʁεtə ɑ̃ la vwajɑ̃ apaʁεtʁə
εllə ε vənɥ
o deby ʒə nə lavε pa vy
œ̃ pɔtə ε pase, ɔ̃n- a kɔmɑ̃se a diskyte
ʒε balεje dy ʁəɡaʁ lə tʁɔtwaʁ
lə tɑ̃ nə sε pa aʁεte
mε dɑ̃ mɔ̃ doz- εllə matɑ̃dε
la ʁealite sε kə ʒə sɥi ʁεste sɑ̃ vwa
ʒetε vʁεmɑ̃ œʁø də la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ɔ̃n- εt- ale bwaʁə œ̃ veʁə
kɔmə dε ʁwaz- ɔ̃ sε balade syʁ lə kε
ɔ̃ sε pʁɔməne syʁ lε pɔ̃tɔ̃
ɔ̃n- ε mɔ̃te a bɔʁ dy vwalje syʁ ləkεl ʒə naviɡε
ɔ̃n- a kɔ̃tinye a diskyte
ʒə lε lɛ̃vite a dine
sε ʁate : εllə a deʒa ynə swaʁe
mε nu nu sɔmə pʁɔmi
kɔ̃ lə fəʁε sə dine
ɔ̃ sɑ̃n- ε ʁətuʁne
e pɥiz- εllə sɑ̃n- εt- ale…
e sə dine ɔ̃ nə la ʒamε fε…
deɡute