Poème-France.com

Poeme : A Toi Qui Lis Ce Poème



A Toi Qui Lis Ce Poème

Tu ne me connais pas et peut-être me croiras tu fou,
Mais je t’aime malgrès tout,
Aime, un mot devenu tabou,
Juste un petit mot c’est tout,
Mais qui peut apporter beaucoup.

Tu es venu au monde un jour,
Et ton premier souffle était amour,
Ce que tu ignorais,
C’est que ce monde rendait aveugle et sourd,
Jour après jour nous avons grandi,
Et ce monde nous a aigri,

Bien sur que tu aimes,
Ta famille, tes amis,
Une goutte d’eau dans l’océan,
Dans un monde devenu méchant.

Si j’ai écris ces quelques lignes,
C’est peut-être pour te faire un signe,
Je ne sais pas si ce sera suffisant,
Pour que tu libères tes sentiments.

En tout cas je dis je t’aime,
A toi qui lis ce poème.
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə mə kɔnε pa e pø tεtʁə mə kʁwaʁa ty fu,
mε ʒə tεmə malɡʁε tu,
εmə, œ̃ mo dəvəny tabu,
ʒystə œ̃ pəti mo sε tu,
mε ki pø apɔʁte boku.

ty ε vəny o mɔ̃də œ̃ ʒuʁ,
e tɔ̃ pʁəmje suflə etε amuʁ,
sə kə ty iɲɔʁε,
sε kə sə mɔ̃də ʁɑ̃dε avøɡlə e suʁ,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ nuz- avɔ̃ ɡʁɑ̃di,
e sə mɔ̃də nuz- a εɡʁi,

bjɛ̃ syʁ kə ty εmə,
ta famijə, tεz- ami,
ynə ɡutə do dɑ̃ lɔseɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də dəvəny meʃɑ̃.

si ʒε ekʁi sε kεlk liɲə,
sε pø tεtʁə puʁ tə fεʁə œ̃ siɲə,
ʒə nə sε pa si sə səʁa syfizɑ̃,
puʁ kə ty libεʁə tε sɑ̃timɑ̃.

ɑ̃ tu ka ʒə di ʒə tεmə,
a twa ki li sə pɔεmə.