Poème-France.com

Poeme : Je Cherche La Lumière…



Je Cherche La Lumière…

Je cherche la lumière derrière le brouillard
Et je la trouverai, je veux y croire,

Faire tomber ce rideau devant mes yeux,
Celui qui m’empèche d’être heureux,

Ne plus vivre dans l’ombre de mon histoire,
Le côté sombre, reflet du désespoir,

Que mes larmes redeviennent sourires
Et que mes peurs s’evanouissent dans la joie de vivre,

Nous avons tous droit à ce bonheur,
Caché au plus profond de notre cœur,

La vie n’est pas toujours très belle,
Mais je crois que c’est à nous de lui rendre sa beauté,

Je suis victime de ma vie et non de la vie,

Alors je cherche cette lumière derrière le brouillard
Et je la trouverai,

Car j’en ai l’espoir…
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə la lymjεʁə dəʁjεʁə lə bʁujaʁ
e ʒə la tʁuvəʁε, ʒə vøz- i kʁwaʁə,

fεʁə tɔ̃be sə ʁido dəvɑ̃ mεz- iø,
səlɥi ki mɑ̃pεʃə dεtʁə œʁø,

nə plys vivʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə də mɔ̃n- istwaʁə,
lə kote sɔ̃bʁə, ʁəflε dy dezεspwaʁ,

kə mε laʁmə- ʁədəvjεne suʁiʁə
e kə mε pœʁ səvanuise dɑ̃ la ʒwa də vivʁə,

nuz- avɔ̃ tus dʁwa a sə bɔnœʁ,
kaʃe o plys pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə kœʁ,

la vi nε pa tuʒuʁ tʁε bεllə,
mε ʒə kʁwa kə sεt- a nu də lɥi ʁɑ̃dʁə sa bote,

ʒə sɥi viktimə də ma vi e nɔ̃ də la vi,

alɔʁ ʒə ʃεʁʃə sεtə lymjεʁə dəʁjεʁə lə bʁujaʁ
e ʒə la tʁuvəʁε,

kaʁ ʒɑ̃n- ε lεspwaʁ…