Poème-France.com

Poeme : Ma Liberté



Ma Liberté

En ouvrant les yeux,
J’ai fermé une porte,
Celle de la liberté,
Celle de ma liberté,
Je suis devenu prisonnier,
Un prisonnier en liberté,
En quelque sorte.
Puis j’ai grandi.
Etais-je victime ou bourreau,
Je ne sais pas,
Peut-être les deux.
J’ai continué à marcher,
Entraînant avec moi ce boulet,
Devenant plus lourd à chaque pas,
Mais plus j’avançais et plus je la distinguais,
Je m’empressais alors pour m’en rapprocher,
Quand soudain je l’ai touchée,
C’était plus fort que moi, je l’ai poussée,
C’était elle,
C’était, ma porte,
En la poussant,
Je l’ai enfin retrouvée,
Elle qui m’est si chère d’exister,

C’est ma liberté.
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- uvʁɑ̃ lεz- iø,
ʒε fεʁme ynə pɔʁtə,
sεllə də la libεʁte,
sεllə də ma libεʁte,
ʒə sɥi dəvəny pʁizɔnje,
œ̃ pʁizɔnje ɑ̃ libεʁte,
ɑ̃ kεlkə sɔʁtə.
pɥi ʒε ɡʁɑ̃di.
ətε ʒə viktimə u buʁʁo,
ʒə nə sε pa,
pø tεtʁə lε dø.
ʒε kɔ̃tinye a maʁʃe,
ɑ̃tʁεnɑ̃ avεk mwa sə bulε,
dəvənɑ̃ plys luʁ a ʃakə pa,
mε plys ʒavɑ̃sεz- e plys ʒə la distɛ̃ɡε,
ʒə mɑ̃pʁesεz- alɔʁ puʁ mɑ̃ ʁapʁoʃe,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒə lε tuʃe,
setε plys fɔʁ kə mwa, ʒə lε puse,
setε εllə,
setε, ma pɔʁtə,
ɑ̃ la pusɑ̃,
ʒə lε ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve,
εllə ki mε si ʃεʁə dεɡziste,

sε ma libεʁte.