Poème-France.com

Poeme : La Légèreté De Vivre



La Légèreté De Vivre

Sur le chemin de mon fardeau,
J’accumulais les kilos.

Des kilos de colères, de méchancetés et de misères,
D’envies de jalousies et même de folies.

Sur le chemin de mon fardeau,
J’en avais plein le dos.

J’en ai pleuré, crié et même hurlé,
L’injustice m’avais frappée.

Je continuais de marcher, mais,
La vie m’était devenue trop lourde.

Un jour alors que je marchais, je me suis dis,
Stop ! cela fait trop longtemps, ça suffit,

Je me suis alors déchargé de mon fardeau,
Et l’ai déposé au bord d’un ruisseaux.

Je repris ma route et soudain, la légèreté m’envahie,
Je n’étais plus le même, et c’est sous un autre angle, que je redécouvrais la vie.

De chaque fleur, se dégageait une odeur, un parfum enivrant,
Au mille et une couleur, qu’offrait le printemps.

Même le ciel était redevenu bleu, le soleil brillait,
Les oiseaux et les abeilles dansaient,

M’entraînant d’en un tourbillon de folie,
Un tourbillon de vie.

Hier n’existait plus et demain n’était pas encore là,
Je redécouvrais dans l’insouciance…

La légèreté de vivre et la beauté,
De mon enfance.

David le 27/08/2011
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ faʁdo,
ʒakymylε lε kilo.

dε kilo də kɔlεʁə, də meʃɑ̃sətez- e də mizεʁə,
dɑ̃vi də ʒaluziz- e mεmə də fɔli.

syʁ lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ faʁdo,
ʒɑ̃n- avε plɛ̃ lə do.

ʒɑ̃n- ε pləʁe, kʁje e mεmə yʁle,
lɛ̃ʒystisə mavε fʁape.

ʒə kɔ̃tinɥε də maʁʃe, mε,
la vi metε dəvənɥ tʁo luʁdə.

œ̃ ʒuʁ alɔʁ kə ʒə maʁʃε, ʒə mə sɥi di,
stɔp ! səla fε tʁo lɔ̃tɑ̃, sa syfi,

ʒə mə sɥiz- alɔʁ deʃaʁʒe də mɔ̃ faʁdo,
e lε depoze o bɔʁ dœ̃ ʁɥiso.

ʒə ʁəpʁi ma ʁutə e sudɛ̃, la leʒεʁəte mɑ̃vai,
ʒə netε plys lə mεmə, e sε suz- œ̃n- otʁə ɑ̃ɡlə, kə ʒə ʁədekuvʁε la vi.

də ʃakə flœʁ, sə deɡaʒε ynə ɔdœʁ, œ̃ paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃,
o milə e ynə kulœʁ, kɔfʁε lə pʁɛ̃tɑ̃.

mεmə lə sjεl etε ʁədəvəny blø, lə sɔlεj bʁijε,
lεz- wazoz- e lεz- abεjə dɑ̃sε,

mɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃n- œ̃ tuʁbijɔ̃ də fɔli,
œ̃ tuʁbijɔ̃ də vi.

jεʁ nεɡzistε plysz- e dəmɛ̃ netε pa ɑ̃kɔʁə la,
ʒə ʁədekuvʁε dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə…

la leʒεʁəte də vivʁə e la bote,
də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

david lə vɛ̃t- sεt slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə ɔ̃zə