Poème-France.com

Poeme : Dependance



Dependance

Voilà si longtemps que je t’ai rencontré,
Je me souviens qu’il ne m’avait pas fallu longtemps pour t’apprécier,
Au début nos rapports étaient occasionnel,
Mais bien vite ils sont devenus fusionnel,
Avec toi c’était facile de rire, c’était facile de vivre,
Mon stress et même mon anxiété, s’étaient envolés,
Pour la première fois j’étais bien, je me sentais léger,
Ensemble, nous avons dansé, nous avons chanté,
Ensemble, nous avons animé tant de soirées,
Dans mes moments les plus sombres, tu étais toujours là,
Jamais personne n’avait été aussi présent pour moi.
Un jour pourtant, alors que je te tenais par la main,
En te regardant je te dis qu’il serait bien,
Que nous prenions un peu de distance, avant de ne faire qu’un.
Et c’est ce moment que tu as choisi,
Pour me montrer ton vrai visage,
Pendant toutes ces années, je t’ai cru mon ami,
Mais c’est à mon sang que tu t’en prenais, à mon être,
J’avais beau essayé de te mettre à la porte,
Mais il était trop tard, j’étais ton esclave,
Tu avais souillé l’encre de vie, qui coule dans mes veines,
A l’aide de ton venin qui sort des bouteilles.
Je te hais à présent et te maudis, mais sache une chose,
Tu n’as pas souillé mon cœur ni mon âme,
Et si je m’en sort et je m’en sortirait,
Je briserais ces chaînes et te promet un combat,
D’où pleins d’êtres, encore dans l’ombre,
Sortiront vainqueurs. . .
Dans la lumière.

David
Le 12/09/2011
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala si lɔ̃tɑ̃ kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ʒə mə suvjɛ̃ kil nə mavε pa faly lɔ̃tɑ̃ puʁ tapʁesje,
o deby no ʁapɔʁz- etε ɔkazjɔnεl,
mε bjɛ̃ vitə il sɔ̃ dəvənys fyzjɔnεl,
avεk twa setε fasilə də ʁiʁə, setε fasilə də vivʁə,
mɔ̃ stʁεsz- e mεmə mɔ̃n- ɑ̃ksjete, setε ɑ̃vɔle,
puʁ la pʁəmjεʁə fwa ʒetε bjɛ̃, ʒə mə sɑ̃tε leʒe,
ɑ̃sɑ̃blə, nuz- avɔ̃ dɑ̃se, nuz- avɔ̃ ʃɑ̃te,
ɑ̃sɑ̃blə, nuz- avɔ̃z- anime tɑ̃ də swaʁe,
dɑ̃ mε mɔmɑ̃ lε plys sɔ̃bʁə, ty etε tuʒuʁ la,
ʒamε pεʁsɔnə navε ete osi pʁezɑ̃ puʁ mwa.
œ̃ ʒuʁ puʁtɑ̃, alɔʁ kə ʒə tə tənε paʁ la mɛ̃,
ɑ̃ tə ʁəɡaʁdɑ̃ ʒə tə di kil səʁε bjɛ̃,
kə nu pʁənjɔ̃z- œ̃ pø də distɑ̃sə, avɑ̃ də nə fεʁə kœ̃.
e sε sə mɔmɑ̃ kə ty a ʃwazi,
puʁ mə mɔ̃tʁe tɔ̃ vʁε vizaʒə,
pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane, ʒə tε kʁy mɔ̃n- ami,
mε sεt- a mɔ̃ sɑ̃ kə ty tɑ̃ pʁənε, a mɔ̃n- εtʁə,
ʒavε bo esεje də tə mεtʁə a la pɔʁtə,
mεz- il etε tʁo taʁ, ʒetε tɔ̃n- εsklavə,
ty avε suje lɑ̃kʁə də vi, ki kulə dɑ̃ mε vεnə,
a lεdə də tɔ̃ vənɛ̃ ki sɔʁ dε butεjə.
ʒə tə-εz- a pʁezɑ̃ e tə modi, mε saʃə ynə ʃozə,
ty na pa suje mɔ̃ kœʁ ni mɔ̃n- amə,
e si ʒə mɑ̃ sɔʁ e ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁε,
ʒə bʁizəʁε sε ʃεnəz- e tə pʁɔmε œ̃ kɔ̃ba,
du plɛ̃ dεtʁə, ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
sɔʁtiʁɔ̃ vɛ̃kœʁ…
dɑ̃ la lymjεʁə.

david
lə duzə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə ɔ̃zə