Poème-France.com

Poeme : A Ceux Qui Croient



A Ceux Qui Croient

A ceux qui croient que l’on choisit sa vie,
Je dis,
Qu’ils n’ont rien compris…
Un enfant ne choisit ni de mourir de faim ni d’être battu par ses parents,
A ceux qui croient que l’on choisit sa vie,
Je dis,
Qu’ils n’ont rien compris…
Une femme ne choisit pas d’être violé ou battue par son amant,
A ceux qui croient que l’on choisit sa vie,
Je dis,
Qu’ils n’ont rien compris…
Un être ne choisit pas d’être alcoolique ou drogué juste car c’est marrant,
A ceux qui disent que l’on choisit sa vie,
Je dis,
Qu’ils n’ont rien compris…
Car personne ne choisit, tremblement de terre, tsunami ou ouragan,
Mais à ceux qui disent que l’on choisi ses amis,
Je dis,
Qu’en choisissant les bons, on pourra faire des choix,
Qui nous mènerons sur les chemins de la compréhension, et du changement,
Sur le chemin de vie.

David
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sø ki kʁwae kə lɔ̃ ʃwazi sa vi,
ʒə di,
kil nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi…
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nə ʃwazi ni də muʁiʁ də fɛ̃ ni dεtʁə baty paʁ sε paʁɑ̃,
a sø ki kʁwae kə lɔ̃ ʃwazi sa vi,
ʒə di,
kil nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi…
ynə famə nə ʃwazi pa dεtʁə vjɔle u batɥ paʁ sɔ̃n- amɑ̃,
a sø ki kʁwae kə lɔ̃ ʃwazi sa vi,
ʒə di,
kil nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi…
œ̃n- εtʁə nə ʃwazi pa dεtʁə alkɔlikə u dʁɔɡe ʒystə kaʁ sε maʁɑ̃,
a sø ki dize kə lɔ̃ ʃwazi sa vi,
ʒə di,
kil nɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi…
kaʁ pεʁsɔnə nə ʃwazi, tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə, tsynami u uʁaɡɑ̃,
mεz- a sø ki dize kə lɔ̃ ʃwazi sεz- ami,
ʒə di,
kɑ̃ ʃwazisɑ̃ lε bɔ̃, ɔ̃ puʁʁa fεʁə dε ʃwa,
ki nu mεnəʁɔ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃ də la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, e dy ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
syʁ lə ʃəmɛ̃ də vi.

david