Poème-France.com

Poeme : Le Miroir Cassé



Le Miroir Cassé

« The past is a puzzle, a broken mirror, when you piece it together, you cut yourself, your image keeps shifting and you change with it »

Le mien fut fracasser en de milliers de fragment
Il y a longtemps que je me mens en oubliant
Mais comment faire autrement
Quand chaque souvenir est un châtiment ?

Mais en les oubliant, je me suis oublié
Devant cette immense énigme j’ai plié
Rien ne pourras le changer, rien ne sert prier
Et alors, j’ai oublié, pour ne plus pleurer

Et un jour, je les ai retrouvé
Mais en chemin, j’en ai égaré
Et lentement je l’ai reconstitué
Et plein de coupure sur mon cœur on été crée

Aujourd’hui, je regarde ce miroir troué
Et je recommence à pleurer
Peut-être que je me suis retrouvé
Mais je suis lacéré par mon passé

Dans ce miroir, je ne vois qu’une ombre
L’ombre, c’est moi
L'ombre D'un Ange

PostScriptum

un passé d’une ombre…
(P. S. en passant le citation n’est pas de moi)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« tə past is a pyzlə, a bʁɔkɛ̃ miʁɔʁ, wɛ̃ iu pjəsə it tɔʒεtœʁ, iu kyt iuʁsεlf, iuʁ imaʒə kip ʃiftiŋ ɑ̃d iu ʃɑ̃ʒə wit it »

lə mjɛ̃ fy fʁakase ɑ̃ də milje də fʁaɡme
il i a lɔ̃tɑ̃ kə ʒə mə mɑ̃z- ɑ̃n- ubljɑ̃
mε kɔmɑ̃ fεʁə otʁəmɑ̃
kɑ̃ ʃakə suvəniʁ εt- œ̃ ʃatime ?

mεz- ɑ̃ lεz- ubljɑ̃, ʒə mə sɥiz- ublje
dəvɑ̃ sεtə imɑ̃sə eniɡmə ʒε plje
ʁjɛ̃ nə puʁʁa lə ʃɑ̃ʒe, ʁjɛ̃ nə sεʁ pʁje
e alɔʁ, ʒε ublje, puʁ nə plys pləʁe

e œ̃ ʒuʁ, ʒə lεz- ε ʁətʁuve
mεz- ɑ̃ ʃəmɛ̃, ʒɑ̃n- ε eɡaʁe
e lɑ̃təmɑ̃ ʒə lε ʁəkɔ̃stitye
e plɛ̃ də kupyʁə syʁ mɔ̃ kœʁ ɔ̃n- ete kʁe

oʒuʁdɥi, ʒə ʁəɡaʁdə sə miʁwaʁ tʁue
e ʒə ʁəkɔmɑ̃sə a pləʁe
pø tεtʁə kə ʒə mə sɥi ʁətʁuve
mε ʒə sɥi laseʁe paʁ mɔ̃ pase

dɑ̃ sə miʁwaʁ, ʒə nə vwa kynə ɔ̃bʁə
lɔ̃bʁə, sε mwa