Poème-France.com

Poeme : Amour. Com



Amour. Com

Amour plus qu’incertain
Est l’Amour en exil…
De s’aimer de trop loin
Ce n’est pas si facile,
Qu’en sera-t-il demain ?

Amour est volatile…
Montres-moi le chemin,
Je t’ai tendu le fil
Pour lier nos destins
En cette tendre idylle…

Amour prends-moi la main,
D’un battement de cils
Je te soupire « oh ! viens »…
Tu me sens si fragile,
De toi j’ai tant besoin.

Amour ainsi-soit-il
Qui en virtuel m’étreint,
Ne me crois pas futile,
Sans toi je ne suis rien
Qu’une fleur sans pistil…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ plys kɛ̃sεʁtɛ̃
ε lamuʁ ɑ̃n- εɡzil…
də sεme də tʁo lwɛ̃
sə nε pa si fasilə,
kɑ̃ səʁa til dəmɛ̃ ?

amuʁ ε vɔlatilə…
mɔ̃tʁə- mwa lə ʃəmɛ̃,
ʒə tε tɑ̃dy lə fil
puʁ lje no dεstɛ̃
ɑ̃ sεtə tɑ̃dʁə idilə…

amuʁ pʁɑ̃ mwa la mɛ̃,
dœ̃ batəmɑ̃ də sil
ʒə tə supiʁə « ɔ ! vjɛ̃s »…
ty mə sɑ̃s si fʁaʒilə,
də twa ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃.

amuʁ ɛ̃si swa til
ki ɑ̃ viʁtɥεl metʁɛ̃,
nə mə kʁwa pa fytilə,
sɑ̃ twa ʒə nə sɥi ʁjɛ̃
kynə flœʁ sɑ̃ pistil…