Poème-France.com

Poeme : La Rose



La Rose

Il a cueilli la fleur
Qui lui avait souri,
La serra sur son cœur,
Lui promit pour la vie…

Le bonheur et l’Amour,
Et tant de belles choses,
Maintenant et toujours
Le paradis des roses…

Elle se laissa aimer,
Bercée par ses doux mots,
Elle en avait rêvé
Et il était si beau…

Les baisers, les caresses
L’avaient apprivoisée,
Elle cédait à l’ivresse,
Et elle s’était donnée…

La fleur ainsi ouverte
Au jardin des douceurs,
Sous les tendres mains vertes
Frémissait de bonheur…

Jardinier de mon cœur,
D’Amour arroses-moi,
Tu ne veux que je meure,
Gardes-moi dans tes bras…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a kœji la flœʁ
ki lɥi avε suʁi,
la seʁa syʁ sɔ̃ kœʁ,
lɥi pʁɔmi puʁ la vi…

lə bɔnœʁ e lamuʁ,
e tɑ̃ də bεllə ʃozə,
mɛ̃tənɑ̃ e tuʒuʁ
lə paʁadi dε ʁozə…

εllə sə lεsa εme,
bεʁse paʁ sε du mo,
εllə ɑ̃n- avε ʁεve
e il etε si bo…

lε bεze, lε kaʁesə
lavε apʁivwaze,
εllə sedε a livʁεsə,
e εllə setε dɔne…

la flœʁ ɛ̃si uvεʁtə
o ʒaʁdɛ̃ dε dusœʁ,
su lε tɑ̃dʁə- mɛ̃ vεʁtə
fʁemisε də bɔnœʁ…

ʒaʁdinje də mɔ̃ kœʁ,
damuʁ aʁozə mwa,
ty nə vø kə ʒə məʁə,
ɡaʁdə- mwa dɑ̃ tε bʁa…