Poème-France.com

Poeme : Etrange



Etrange

Etrange envie… de vous…
Rencontrer… vous, enfin,
Faim de parler de vous,
Nous, au riche jardin…

Jardin de tendre prose
Où naissent des étoiles,
Des papillons, des roses,
Et larmes de cristal…

Au cœur de la ville noire
« Un stylo et un cœur »
Dissertent nos espoirs,
Nos joies, nos cris, nos peurs…

Les ombres de nos âmes
Brûlent sans faire de bruit,
Mystérieuses flammes
Consumant nos envies…

Vos sentiments s’entendent
Dans chaque mot, lovés
Sur vos courriers si tendres,
Je me prends à rêver…
La Baleine

PostScriptum

(l) à Olivier. . . en souvenir. . . dommage (f)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁɑ̃ʒə ɑ̃vi… də vu…
ʁɑ̃kɔ̃tʁe… vu, ɑ̃fɛ̃,
fɛ̃ də paʁle də vu,
nu, o ʁiʃə ʒaʁdɛ̃…

ʒaʁdɛ̃ də tɑ̃dʁə pʁozə
u nεse dεz- etwalə,
dε papijɔ̃, dε ʁozə,
e laʁmə- də kʁistal…

o kœʁ də la vilə nwaʁə
« œ̃ stilo e œ̃ keyʁ »
disεʁte noz- εspwaʁ,
no ʒwa, no kʁi, no pœʁ…

lεz- ɔ̃bʁə- də noz- amə
bʁyle sɑ̃ fεʁə də bʁɥi,
misteʁjøzə flamə
kɔ̃symɑ̃ noz- ɑ̃vi…

vo sɑ̃timɑ̃ sɑ̃tɑ̃de
dɑ̃ ʃakə mo, lɔve
syʁ vo kuʁʁje si tɑ̃dʁə,
ʒə mə pʁɑ̃z- a ʁεve…