Poème-France.com

Poeme : La Baleine Et Le Matou



La Baleine Et Le Matou

Une baleine sombrait en mer,
En peine d’amour, en mal d’amant,
Depuis tant d’années, solitaire,
Pleurait son chant au gré des vents.

Voyage au long cours sans y croire…
Maintes escales sans lendemain,
Guettant la lumière d’un phare,
Pourchassant le bonheur en vain.

Elle arriva près d’un rivage,
A bout d’espoirs alors s’échoua,
Trop lasse pour regagner le large…
Soudain, elle entendit des pas.

Un vieux matou, sourire charmant,
De ses yeux gris la caressait :
« J’attendais depuis si longtemps,
Tu es bien celle dont je rêvais ».

Il ronronna à son oreille
Des mots d’amour assez hardis,
Il lui chanta monts et merveilles,
Elle en était toute étourdie…

Bercée de baisers, de caresses,
De toutes ses forces, de toute sa flamme,
Elle lui offrit amour, tendresse,
Son cœur meurtri, son corps de femme.

La vie devint soudain si belle
Dans la douceur des jeux d’amour,
Sous les lueurs du septième ciel,
De l’aurore à la fin du jour…

Etait-ce enfin le Paradis ?
La douce ivresse des profondeurs ?
L’âme sœur, ce cher Mistigri ?
Ou quelque mirage enchanteur ?

Le Bonheur est si volatile,
Profitons-en lorsqu’il se donne,
Le garder est plus difficile,
Jusqu’à ce que notre heure ne sonne…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə balεnə sɔ̃bʁε ɑ̃ mεʁ,
ɑ̃ pεnə damuʁ, ɑ̃ mal damɑ̃,
dəpɥi tɑ̃ dane, sɔlitεʁə,
pləʁε sɔ̃ ʃɑ̃ o ɡʁe dε vɑ̃.

vwajaʒə o lɔ̃ kuʁ sɑ̃z- i kʁwaʁə…
mɛ̃təz- εskalə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ɡεtɑ̃ la lymjεʁə dœ̃ faʁə,
puʁʃasɑ̃ lə bɔnœʁ ɑ̃ vɛ̃.

εllə aʁiva pʁε dœ̃ ʁivaʒə,
a bu dεspwaʁz- alɔʁ seʃua,
tʁo lasə puʁ ʁəɡaɲe lə laʁʒə…
sudɛ̃, εllə ɑ̃tɑ̃di dε pa.

œ̃ vjø matu, suʁiʁə ʃaʁmɑ̃,
də sεz- iø ɡʁi la kaʁesε :
« ʒatɑ̃dε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
ty ε bjɛ̃ sεllə dɔ̃ ʒə ʁεvεs ».

il ʁɔ̃ʁɔna a sɔ̃n- ɔʁεjə
dε mo damuʁ asez- aʁdi,
il lɥi ʃɑ̃ta mɔ̃z- e mεʁvεjə,
εllə ɑ̃n- etε tutə etuʁdi…

bεʁse də bεze, də kaʁesə,
də tutə sε fɔʁsə, də tutə sa flamə,
εllə lɥi ɔfʁi amuʁ, tɑ̃dʁεsə,
sɔ̃ kœʁ məʁtʁi, sɔ̃ kɔʁ də famə.

la vi dəvɛ̃ sudɛ̃ si bεllə
dɑ̃ la dusœʁ dε ʒø damuʁ,
su lε lɥœʁ dy sεtjεmə sjεl,
də loʁɔʁə a la fɛ̃ dy ʒuʁ…

ətε sə ɑ̃fɛ̃ lə paʁadi ?
la dusə ivʁεsə dε pʁɔfɔ̃dœʁ ?
lamə sœʁ, sə ʃεʁ mistiɡʁi ?
u kεlkə miʁaʒə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ ?

lə bɔnœʁ ε si vɔlatilə,
pʁɔfitɔ̃z- ɑ̃ lɔʁskil sə dɔnə,
lə ɡaʁde ε plys difisilə,
ʒyska sə kə nɔtʁə œʁ nə sɔnə…