Poème-France.com

Poeme : Ma Complainte Pour Haïti



Ma Complainte Pour Haïti

La Terre s’est écroulée dans un chaos d’enfer,
Tout un peuple est brisé, Haïti git à terre.
On dirait que le Ciel a explosé soudain,
Foudroyant sans appel, avec haine et dédain.

Terreur dans les regards, les corps saignants, meurtris,
Les pauvres yeux hagards, dans cette lente agonie…
Pauvres hères, pauvres gens, la Mort rôde et emporte
Vieillards, femmes et enfants, vile et funeste escorte.

Et parmi la poussière, les gravats, les mourants,
Par-delà la misère, montent encore de pieux chants.
L’espoir de quoi, pour qui ? Vivre parmi les morts,
Reconstruire Haïti ? Ils devront être forts.

Mais le sol tremble encore pour vomir son courroux,
Frapper toujours plus fort, les jeter à genoux.
Mauvais sorts, c’est leur vie, séismes ou ouragans,
Même exsangue, Haïti se relèvera pourtant.
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə sεt- ekʁule dɑ̃z- œ̃ ʃao dɑ̃fe,
tut- œ̃ pəplə ε bʁize, ajti ʒit a teʁə.
ɔ̃ diʁε kə lə sjεl a εksploze sudɛ̃,
fudʁwajɑ̃ sɑ̃z- apεl, avεk-εnə e dedɛ̃.

teʁœʁ dɑ̃ lε ʁəɡaʁd, lε kɔʁ sεɲɑ̃, məʁtʁi,
lε povʁəz- iø-aɡaʁd, dɑ̃ sεtə lɑ̃tə aɡɔni…
povʁə- εʁə, povʁə- ʒɑ̃, la mɔʁ ʁodə e ɑ̃pɔʁtə
vjεjaʁd, faməz- e ɑ̃fɑ̃, vilə e fynεstə εskɔʁtə.

e paʁmi la pusjεʁə, lε ɡʁava, lε muʁɑ̃,
paʁ dəla la mizεʁə, mɔ̃te ɑ̃kɔʁə də pjø ʃɑ̃.
lεspwaʁ də kwa, puʁ ki ? vivʁə paʁmi lε mɔʁ,
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə-ajti ? il dəvʁɔ̃ εtʁə fɔʁ.

mε lə sɔl tʁɑ̃blə ɑ̃kɔʁə puʁ vɔmiʁ sɔ̃ kuʁʁu,
fʁape tuʒuʁ plys fɔʁ, lε ʒəte a ʒənu.
movε sɔʁ, sε lœʁ vi, seisməz- u uʁaɡɑ̃,
mεmə εksɑ̃ɡ, ajti sə ʁəlεvəʁa puʁtɑ̃.