Poème-France.com

Poeme : Reve Sans Toi



Reve Sans Toi

Chaque fois que je t’écris c’est une délivrance,
Il faut toujours, encore, que j’accomplisse ce rite,
Que je chasse de mes doigts ce démon qui m’habite,
Et lorsque j’ai fini c’est comme une jouissance…
Est-ce pour toi aussi le même élan d’Amour ?
Tes doigts te brûlent-ils pour que tu sois si leste
A me chanter ainsi tes louanges célestes,
Et la paix te vient-elle enfin au petit jour ?
C’est le petit matin déjà et je termine,
Je suis lasse et tremblante comme après une étreinte,
Une douce torpeur m’ennivre comme une absinthe,
La Lune par le carreau caresse ma peau, câline…
Je pense à toi, encore, allongé dans ta couche,
Rêvant à des amours aux corps changeants et doux
Qui t’emportent loin de moi dans ces songes si fous…
Et dans l’ombre angoissante je crois frôler ta bouche…
La Baleine

PostScriptum

A mon trop chou !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə fwa kə ʒə tekʁi sεt- ynə delivʁɑ̃sə,
il fo tuʒuʁ, ɑ̃kɔʁə, kə ʒakɔ̃plisə sə ʁitə,
kə ʒə ʃasə də mε dwa sə demɔ̃ ki mabitə,
e lɔʁskə ʒε fini sε kɔmə ynə ʒuisɑ̃sə…
ε sə puʁ twa osi lə mεmə elɑ̃ damuʁ ?
tε dwa tə bʁyle til puʁ kə ty swa si lεstə
a mə ʃɑ̃te ɛ̃si tε lwɑ̃ʒə selεstə,
e la pε tə vjɛ̃ tεllə ɑ̃fɛ̃ o pəti ʒuʁ ?
sε lə pəti matɛ̃ deʒa e ʒə tεʁminə,
ʒə sɥi lasə e tʁɑ̃blɑ̃tə kɔmə apʁεz- ynə etʁɛ̃tə,
ynə dusə tɔʁpœʁ mεnivʁə kɔmə ynə absɛ̃tə,
la lynə paʁ lə kaʁo kaʁεsə ma po, kalinə…
ʒə pɑ̃sə a twa, ɑ̃kɔʁə, alɔ̃ʒe dɑ̃ ta kuʃə,
ʁεvɑ̃ a dεz- amuʁz- o kɔʁ ʃɑ̃ʒɑ̃z- e du
ki tɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də mwa dɑ̃ sε sɔ̃ʒə si fus…
e dɑ̃ lɔ̃bʁə ɑ̃ɡwasɑ̃tə ʒə kʁwa fʁole ta buʃə…