Poème-France.com

Poeme : Jardin D’amour



Jardin D’amour

Tu es mon plus beau souvenir d’Amour,
Et d’amour aussi, je suis hypnotisée
Devant autant de sentiments couchés
Sur des champs de papier par une plume-oiseau
Qui tourne autour de moi en murmurant
Des mots toujours plus fins, toujours plus beaux,
Volant si haut que mon âme s’étourdit
Chaque fois un peu plus, et que les larmes,
Perles de rosée venues du ciel d’azur,
Azur comme tes yeux dont je suis éperdue,
Les larmes limpides m’abreuvent peu à peu
Pour me donner la force de m’envoler
Là-haut, avec toi, oiseau de lumière
Aux plumes de soleil, moi papillon
Fragile et éphémère, confiante pourtant
Qu’un jour ou une nuit viendra bientôt
Où là-haut, tout là-haut au firmament
Nous ne ferons qu’un pour atteindre le ciel…
La Baleine

PostScriptum

Mon jardinier d’Amour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε mɔ̃ plys bo suvəniʁ damuʁ,
e damuʁ osi, ʒə sɥiz- ipnɔtize
dəvɑ̃ otɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ kuʃe
syʁ dε ʃɑ̃ də papje paʁ ynə plymə wazo
ki tuʁnə otuʁ də mwa ɑ̃ myʁmyʁɑ̃
dε mo tuʒuʁ plys fɛ̃, tuʒuʁ plys bo,
vɔlɑ̃ si-o kə mɔ̃n- amə setuʁdi
ʃakə fwaz- œ̃ pø plys, e kə lε laʁmə,
pεʁlə- də ʁoze vənɥ dy sjεl dazyʁ,
azyʁ kɔmə tεz- iø dɔ̃ ʒə sɥiz- epεʁdɥ,
lε laʁmə- lɛ̃pidə mabʁəve pø a pø
puʁ mə dɔne la fɔʁsə də mɑ̃vɔle
la-o, avεk twa, wazo də lymjεʁə
o plymə də sɔlεj, mwa papijɔ̃
fʁaʒilə e efemεʁə, kɔ̃fjɑ̃tə puʁtɑ̃
kœ̃ ʒuʁ u ynə nɥi vjɛ̃dʁa bjɛ̃to
u la-o, tu la-o o fiʁmame
nu nə fəʁɔ̃ kœ̃ puʁ atɛ̃dʁə lə sjεl…