Poème-France.com

Poeme : Si Vous Voulez Tout Savoir…



Si Vous Voulez Tout Savoir…

Pourquoi a-t-il fallu que ce jour-là arrive,
Que je fasse la rencontre de cet homme merveilleux,
Après tant d’années, vides de vrai bonheur à deux
J’ai soudain l’impression de vouloir tout revivre :
Les premiers rendez-vous et les baisers volés,
Les mots doux murmurés et les joues qui rougissent,
Les frissons dans le dos lorsque ses mains m’enlacent
Et que mon cœur s’emballe rien qu’à le regarder…
Dès le premier regard il a joué de son charme,
Sans le vouloir d’ailleurs, simplement amical,
Mais moi je suis tombée dans ce beau piège fatal,
J’ai été foudroyée et j’ai perdu mon calme.
J’ai avoué mon amour, il m’a dit amitié,
Il ne m’a pas reniée, çà ne l’a pas fait rire,
Avec de la tendresse il accepte mes soupirs
Et mes déclarations, souvent embarrassé !
Dès le premier instant, j’ai su que c’était lui,
Le cœur ne trompe pas, c’est çà le coup de foudre !
C’est le prince charmant qui met le feu aux poudres…
Malgré ma certitude il y a un ennui :
Il est le ciel d’été et moi feuille d’automne…
Faut-il alors cesser de rêver au bonheur ?
Faut-il se suicider quand on a passé l’heure ?
Non ! … Je veux vivre encore du bonheur qu’il me donne…
Il m’aime d’un Amour plus fort encore que moi,
Car j’ai su attendrir son âme avant son cœur,
Il est plein d’attentions et sait avec douceur,
Comme un conte de fées, me redonner la joie…
La Baleine

PostScriptum

LA BALEINE doit des explications à ses admirateurs !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa a til faly kə sə ʒuʁ la aʁivə,
kə ʒə fasə la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də sεt ɔmə mεʁvεjø,
apʁε tɑ̃ dane, vidə də vʁε bɔnœʁ a dø
ʒε sudɛ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ də vulwaʁ tu ʁəvivʁə :
lε pʁəmje ʁɑ̃de vuz- e lε bεze vɔle,
lε mo du myʁmyʁez- e lε ʒu ki ʁuʒise,
lε fʁisɔ̃ dɑ̃ lə do lɔʁskə sε mɛ̃ mɑ̃lase
e kə mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə ʁjɛ̃ ka lə ʁəɡaʁde…
dε lə pʁəmje ʁəɡaʁ il a ʒue də sɔ̃ ʃaʁmə,
sɑ̃ lə vulwaʁ dajœʁ, sɛ̃pləmɑ̃ amikal,
mε mwa ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃ sə bo pjεʒə fatal,
ʒε ete fudʁwaje e ʒε pεʁdy mɔ̃ kalmə.
ʒε avue mɔ̃n- amuʁ, il ma di amitje,
il nə ma pa ʁənje, sa nə la pa fε ʁiʁə,
avεk də la tɑ̃dʁεsə il aksεptə mε supiʁ
e mε deklaʁasjɔ̃, suvɑ̃ ɑ̃baʁase !
dε lə pʁəmje ɛ̃stɑ̃, ʒε sy kə setε lɥi,
lə kœʁ nə tʁɔ̃pə pa, sε sa lə ku də fudʁə !
sε lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ ki mεt lə fø o pudʁə…
malɡʁe ma sεʁtitydə il i a œ̃n- ɑ̃nɥi :
il ε lə sjεl dete e mwa fœjə dotɔmnə…
fo til alɔʁ sese də ʁεve o bɔnœʁ ?
fo til sə sɥiside kɑ̃t- ɔ̃n- a pase lœʁ ?
nɔ̃ ! … ʒə vø vivʁə ɑ̃kɔʁə dy bɔnœʁ kil mə dɔnə…
il mεmə dœ̃n- amuʁ plys fɔʁ ɑ̃kɔʁə kə mwa,
kaʁ ʒε sy atɑ̃dʁiʁ sɔ̃n- amə avɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
il ε plɛ̃ datɑ̃sjɔ̃z- e sε avεk dusœʁ,
kɔmə œ̃ kɔ̃tə də fe, mə ʁədɔne la ʒwa…