Poème-France.com

Poeme : Valentine… Pour Valentin



Valentine… Pour Valentin

Mon tendre ami, mon Valentin,
Beau jardinier de mon jardin,
Je suis ta fleur aux mille parfums
Parmi les roses et les jasmins
De ce bouquet, mon magicien.
Tu es mon roi, doux baladin,
Le soleil de tous mes matins…
Près de toi je me sens si bien,
L’Amour c’est fait de petits riens :
Caresses tendres de ta main,
Petits baisers ou grands calins,
Gentils mots doux aux sons divins
A mon oreille, me donnent faim,
Me chuchotant que tu es mien…
Et mon visage rosit soudain.
Je veux t’aimer toujours plus loin
Que ce jour de Saint-Valentin,
Vivre chaque jour ce destin,
Amour-Toujours comme seul refrain,
Sans jamais colère ou chagrin,
Pour le meilleur, jusqu’à la fin…
Tendres serments au quotidien,
Rêver de si beaux lendemains,
Amour, Amour, quand tu nous tiens !

Ta Valentine… Mon Valentin.
La Baleine

PostScriptum

A tous les amoureux. . . n’oubliez pas !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ tɑ̃dʁə ami, mɔ̃ valɑ̃tɛ̃,
bo ʒaʁdinje də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
ʒə sɥi ta flœʁ o milə paʁfœ̃
paʁmi lε ʁozəz- e lε ʒasmɛ̃
də sə bukε, mɔ̃ maʒisjɛ̃.
ty ε mɔ̃ ʁwa, du baladɛ̃,
lə sɔlεj də tus mε matɛ̃…
pʁε də twa ʒə mə sɑ̃s si bjɛ̃,
lamuʁ sε fε də pəti ʁjɛ̃ :
kaʁesə tɑ̃dʁə- də ta mɛ̃,
pəti bεzez- u ɡʁɑ̃ kalɛ̃,
ʒɑ̃til mo duz- o sɔ̃ divɛ̃
a mɔ̃n- ɔʁεjə, mə dɔne fɛ̃,
mə ʃyʃɔtɑ̃ kə ty ε mjɛ̃…
e mɔ̃ vizaʒə ʁozi sudɛ̃.
ʒə vø tεme tuʒuʁ plys lwɛ̃
kə sə ʒuʁ də sɛ̃ valɑ̃tɛ̃,
vivʁə ʃakə ʒuʁ sə dεstɛ̃,
amuʁ tuʒuʁ kɔmə səl ʁəfʁɛ̃,
sɑ̃ ʒamε kɔlεʁə u ʃaɡʁɛ̃,
puʁ lə mεjœʁ, ʒyska la fɛ̃…
tɑ̃dʁə- sεʁmɑ̃z- o kɔtidjɛ̃,
ʁεve də si bo lɑ̃dəmɛ̃,
amuʁ, amuʁ, kɑ̃ ty nu tjɛ̃ !

ta valɑ̃tinə… mɔ̃ valɑ̃tɛ̃.