Poème-France.com

Poeme : Matins Gris



Matins Gris

Tip-tap-tip, dit la pluie
Qui joue sur mes volets
Sa triste symphonie
En gouttes saccadées.

C’est Dimanche aujourd’hui,
Il fait si froid dehors,
Je vais rester au lit
Pour quelques heures encore.

Alanguie sous la couette
Par ce petit matin,
Dans ma jolie nuisette,
Je rêve d’un câlin…

Seuls les draps me caressent,
Je frissonne, je m’étire…
Me manque la tendresse
Et l’Amour pour sourire.

Pas envie de sortir
De ma douce torpeur,
Je rêve et je soupire,
Le froid est dans mon cœur.

Je manque de « je t’aime »
Et de tendres baisers…
Je me lève tout de même
Pour me faire un café.

Ils reviennent toujours
Ces tristes matins gris.
Pourtant j’ai tant d’amour
A donner… Mais, à qui ?
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tip tap tip, di la plɥi
ki ʒu syʁ mε vɔlε
sa tʁistə sɛ̃fɔni
ɑ̃ ɡutə sakade.

sε dimɑ̃ʃə oʒuʁdɥi,
il fε si fʁwa dəɔʁ,
ʒə vε ʁεste o li
puʁ kεlkz- œʁz- ɑ̃kɔʁə.

alɑ̃ɡi su la kuεtə
paʁ sə pəti matɛ̃,
dɑ̃ ma ʒɔli nɥizεtə,
ʒə ʁεvə dœ̃ kalɛ̃…

səl lε dʁa mə kaʁəse,
ʒə fʁisɔnə, ʒə metiʁə…
mə mɑ̃kə la tɑ̃dʁεsə
e lamuʁ puʁ suʁiʁə.

pa ɑ̃vi də sɔʁtiʁ
də ma dusə tɔʁpœʁ,
ʒə ʁεvə e ʒə supiʁə,
lə fʁwa ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

ʒə mɑ̃kə də « ʒə tεmə »
e də tɑ̃dʁə- bεze…
ʒə mə lεvə tu də mεmə
puʁ mə fεʁə œ̃ kafe.

il ʁəvjεne tuʒuʁ
sε tʁistə matɛ̃ ɡʁi.
puʁtɑ̃ ʒε tɑ̃ damuʁ
a dɔne… mε, a ki ?