Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La Vie, parfois, vaut-elle la peine,
Toutes ces années passées à croire,
A tout donner pour recevoir,
Le cœur blessé par tant de chaînes…

Quand la Vie naît d’amours heureux,
Pleine d’espoirs et de promesses,
Dans l’insouciance de la jeunesse,
Elle illumine des jours radieux.

De joies en peines, sournoisement,
La Vie sourit, blesse ou torture,
De vrais bonheurs en déchirures
Elle ronge chaque homme, comme un tyran.

Le poids des ans ajoute encore
Plus de tourments, et des regrets
De jours anciens, d’amours défaits.
Et elle insiste… jusqu’à la Mort.
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, paʁfwa, vo tεllə la pεnə,
tutə sεz- ane pasez- a kʁwaʁə,
a tu dɔne puʁ ʁəsəvwaʁ,
lə kœʁ blese paʁ tɑ̃ də ʃεnə…

kɑ̃ la vi nε damuʁz- œʁø,
plεnə dεspwaʁz- e də pʁɔmesə,
dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə də la ʒənεsə,
εllə ilyminə dε ʒuʁ ʁadjø.

də ʒwaz- ɑ̃ pεnə, suʁnwazəmɑ̃,
la vi suʁi, blεsə u tɔʁtyʁə,
də vʁε bɔnœʁz- ɑ̃ deʃiʁyʁə
εllə ʁɔ̃ʒə ʃakə ɔmə, kɔmə œ̃ tiʁɑ̃.

lə pwa dεz- ɑ̃ aʒutə ɑ̃kɔʁə
plys də tuʁmɑ̃, e dε ʁəɡʁε
də ʒuʁz- ɑ̃sjɛ̃, damuʁ defε.
e εllə ɛ̃sistə… ʒyska la mɔʁ.