Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

L’homme qui était dans ma vie
Pendant trente ans fut mon mari,
Il m’a donné de beaux enfants,
Il fut mon ami, mon amant.
J’ai cru que c’était çà l’amour,
Mais j’ai perdu de jour en jour
Mes sentiments, mes illusions,
Car ce n’était plus le garçon
Qui enchantait mon univers
De ses passions, de sa lumière…
Les quatre murs de la maison
Ressemblaient à une prison
De plus en plus au fil des ans,
Et j’ai subi trop de tourments
Dans le silence, car par fierté
On cache alors la vérité
A ses enfants, à l’entourage,
Minimisant tous les orages
Comme si c’était tout naturel,
Juste de petites querelles…
Et ses pardons réitérés
A force de me voir pleurer
Après ses crises de délire,
Me faisaient plus encore souffrir.
Il était malade, c’est certain
Et vit beaucoup de médecins,
La dépression était la cause,
Moi j’avais dépassé ma dose.
Des jours tristes et la mort dans l’âme,
Des nuits à ravaler mes larmes,
Avant que j’ai enfin la force
De quitter cette bête féroce…
Un matin gris j’ai tout quitté,
Trop harcelée, plus résignée,
Avec juste quelques bagages,
Me suis enfuie, j’ai pris le large…
J’ai divorcé, le cœur meurtri,
J’avais envie d’hurler mes cris,
Mon desespoir trop longtemps tus,
Ma haine, ma peur, ma vie foutue…
Quatre ans plus tard, je ne sais pas
Si le bonheur viendra vers moi ?
La solitude est mon amie,
C’est peut-être bien mieux ainsi…
La Baleine

PostScriptum

Ma vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə ki etε dɑ̃ ma vi
pɑ̃dɑ̃ tʁɑ̃tə ɑ̃ fy mɔ̃ maʁi,
il ma dɔne də boz- ɑ̃fɑ̃,
il fy mɔ̃n- ami, mɔ̃n- amɑ̃.
ʒε kʁy kə setε sa lamuʁ,
mε ʒε pεʁdy də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
mε sɑ̃timɑ̃, mεz- ilyzjɔ̃,
kaʁ sə netε plys lə ɡaʁsɔ̃
ki ɑ̃ʃɑ̃tε mɔ̃n- ynive
də sε pasjɔ̃, də sa lymjεʁə…
lε katʁə myʁ də la mεzɔ̃
ʁəsɑ̃blε a ynə pʁizɔ̃
də plysz- ɑ̃ plysz- o fil dεz- ɑ̃,
e ʒε sybi tʁo də tuʁmɑ̃
dɑ̃ lə silɑ̃sə, kaʁ paʁ fjεʁte
ɔ̃ kaʃə alɔʁ la veʁite
a sεz- ɑ̃fɑ̃, a lɑ̃tuʁaʒə,
minimizɑ̃ tus lεz- ɔʁaʒə
kɔmə si setε tu natyʁεl,
ʒystə də pətitə kəʁεllə…
e sε paʁdɔ̃ ʁeiteʁe
a fɔʁsə də mə vwaʁ pləʁe
apʁε sε kʁizə də deliʁə,
mə fəzε plysz- ɑ̃kɔʁə sufʁiʁ.
il etε maladə, sε sεʁtɛ̃
e vit boku də medəsɛ̃,
la depʁesjɔ̃ etε la kozə,
mwa ʒavε depase ma dozə.
dε ʒuʁ tʁistəz- e la mɔʁ dɑ̃ lamə,
dε nɥiz- a ʁavale mε laʁmə,
avɑ̃ kə ʒε ɑ̃fɛ̃ la fɔʁsə
də kite sεtə bεtə feʁɔsə…
œ̃ matɛ̃ ɡʁi ʒε tu kite,
tʁo-aʁsəle, plys ʁeziɲe,
avεk ʒystə kεlk baɡaʒə,
mə sɥiz- ɑ̃fɥi, ʒε pʁi lə laʁʒə…
ʒε divɔʁse, lə kœʁ məʁtʁi,
ʒavεz- ɑ̃vi dyʁle mε kʁi,
mɔ̃ dəzεspwaʁ tʁo lɔ̃tɑ̃ tys,
ma-εnə, ma pœʁ, ma vi futɥ…
katʁə ɑ̃ plys taʁ, ʒə nə sε pa
si lə bɔnœʁ vjɛ̃dʁa vεʁ mwa ?
la sɔlitydə ε mɔ̃n- ami,
sε pø tεtʁə bjɛ̃ mjøz- ɛ̃si…