Poème-France.com

Poeme : Miroir, Miroir…



Miroir, Miroir…

Miroir, mon beau miroir,
Suis-je encore désirable ?
Ton image m’accable,
Je veux pourtant y croire…

Miroir, je te déteste !
La vie passe, et perfide,
Dépose ride après ride,
Efface ma jeunesse.

Je suis jeune dans mon cœur,
Mais c’est déjà l’automne…
J’entends le glas qui sonne
Pour me rappeler l’heure.

La beauté est fanée
Comme fanent les roses,
Le temps fuit et dépose
Un voile sur mes attraits…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ, mɔ̃ bo miʁwaʁ,
sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə deziʁablə ?
tɔ̃n- imaʒə makablə,
ʒə vø puʁtɑ̃ i kʁwaʁə…

miʁwaʁ, ʒə tə detεstə !
la vi pasə, e pεʁfidə,
depozə ʁidə apʁε ʁidə,
efasə ma ʒənεsə.

ʒə sɥi ʒənə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mε sε deʒa lotɔmnə…
ʒɑ̃tɑ̃ lə ɡla ki sɔnə
puʁ mə ʁapəle lœʁ.

la bote ε fane
kɔmə fane lε ʁozə,
lə tɑ̃ fɥi e depozə
œ̃ vwalə syʁ mεz- atʁε…