Poème-France.com

Poeme : Aimons Toujours ! Aimons Encore !



Aimons Toujours ! Aimons Encore !

Aimons toujours ! Aimons encore !
Quand l’amour s’en va, l’espoir fuit
L’amour, c’est le cri de l’aurore,
L’amour c’est l’hymne de la nuit.

Ce que le flot dit aux rivages,
Ce que le vent dit aux vieux monts,
Ce que l’astre dit aux nuage,
C’est le mot innefable : AIMONS !

L’amour fait songer, vivre et croire.
Il a pour réchauffer le cœur,
Un rayon de plus que la gloire,
Et ce rayon c’est le bonheur !

Soyons le miroir et l’image !
Soyons la fleur et le parfum !
Les amants, qui, seuls sous l’ombrage,
Se sentent deux et ne sont qu’un !

Garde ta foi, garde ton âme,
Garde ton dieu, et garde l’amour !
C’est la flamme qui ne peut s’éteindre
Et la fleur qui ne peut mourir !
La Folle Amoureuse

PostScriptum

passé un bon temps à la compagnis de mes simples poèmes


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εmɔ̃ tuʒuʁ ! εmɔ̃z- ɑ̃kɔʁə !
kɑ̃ lamuʁ sɑ̃ va, lεspwaʁ fɥi
lamuʁ, sε lə kʁi də loʁɔʁə,
lamuʁ sε limnə də la nɥi.

sə kə lə flo di o ʁivaʒə,
sə kə lə vɑ̃ di o vjø mɔ̃,
sə kə lastʁə di o nɥaʒə,
sε lə mo inəfablə : εmɔ̃ !

lamuʁ fε sɔ̃ʒe, vivʁə e kʁwaʁə.
il a puʁ ʁeʃofe lə kœʁ,
œ̃ ʁεjɔ̃ də plys kə la ɡlwaʁə,
e sə ʁεjɔ̃ sε lə bɔnœʁ !

swajɔ̃ lə miʁwaʁ e limaʒə !
swajɔ̃ la flœʁ e lə paʁfœ̃ !
lεz- amɑ̃, ki, səl su lɔ̃bʁaʒə,
sə sɑ̃te døz- e nə sɔ̃ kœ̃ !

ɡaʁdə ta fwa, ɡaʁdə tɔ̃n- amə,
ɡaʁdə tɔ̃ djø, e ɡaʁdə lamuʁ !
sε la flamə ki nə pø setɛ̃dʁə
e la flœʁ ki nə pø muʁiʁ !