Poème-France.com

Poeme : Croquis De Ma Vie



Croquis De Ma Vie

Au nom de la peinture
De mes écritures
Et même pour quelques aventures
J’ai voulu être artiste bien sûr

Me voilà devant la fresque de ma vie
À vous conter tous mes récits
À vous dépeindre ce que je suis
Et même à pousser quelques cris

J’en ai oublier mes origines
Aujourd’hui je fuis tous ces mysogynes
Qui à ma fleur veulent y mettrent leur épine
Chaque jour je dois trier la rapine

Je voudrais jamais vieillir
Juste pouvoir un peux courrir
Et la vie encore applaudir
Pour ne pas mourrir

Mais où est passé
Le bon sens et la civilité
Dans ce monde où tout est trafiqué
Ne reste-t-il pas un peu de bonté

Genn xx
La Gitanne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔ̃ də la pɛ̃tyʁə
də mεz- ekʁityʁə
e mεmə puʁ kεlkz- avɑ̃tyʁə
ʒε vuly εtʁə aʁtistə bjɛ̃ syʁ

mə vwala dəvɑ̃ la fʁεskə də ma vi
a vu kɔ̃te tus mε ʁesi
a vu depɛ̃dʁə sə kə ʒə sɥi
e mεmə a puse kεlk kʁi

ʒɑ̃n- ε ublje mεz- ɔʁiʒinə
oʒuʁdɥi ʒə fɥi tus sε mizɔʒinə
ki a ma flœʁ vəle i mεtʁe lœʁ epinə
ʃakə ʒuʁ ʒə dwa tʁje la ʁapinə

ʒə vudʁε ʒamε vjεjiʁ
ʒystə puvwaʁ œ̃ pø kuʁʁiʁ
e la vi ɑ̃kɔʁə aplodiʁ
puʁ nə pa muʁʁiʁ

mεz- u ε pase
lə bɔ̃ sɑ̃sz- e la sivilite
dɑ̃ sə mɔ̃də u tut- ε tʁafike
nə ʁεstə til pa œ̃ pø də bɔ̃te

ʒεn iks iks