Poème-France.com

Poeme : Brûlure, Exaltation Des Sens…



Brûlure, Exaltation Des Sens…

Il faut savoir jouer aux jeux dangereux
Quitte a ce brûler les ailes.
J’aime m’amuser avec le feu
Craquer une allumette et faire naitre l’étincelle…
Je laisse, en moi, ce consumer mes passions
Pose cartes sur table et lance les dés.
Emprise d’une pudique exitation,
Ma sensualité s’est enfin débridée…

Cœur éteint, Corp enflammer.
Impossible de bluffer sur ce que je suis.
De moi, un angélique démon s’est emparer
Me poussant à en rêver la nuit…
Telle la plus ardente flamme,
Je ne cacherais pas ce désir inasouvi
Enfoui au plus profond de mon âme.
Egarée parfois, je pense à lui…
Son sourire est le préliminaire de mon envie.
Aucunes lois ne régissent mes pensées
Mais y songer, de ma part, est un délit.
Je deviens donc criminelle inavouée…
Peut importe l’avenir incertain,
Confession intime, j’écris pour me liberer
Car je resterais du soir au matin
Ce que j’ai toujours été…

La madone
La Madone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo savwaʁ ʒue o ʒø dɑ̃ʒəʁø
kitə a sə bʁyle lεz- εlə.
ʒεmə mamyze avεk lə fø
kʁake ynə alymεtə e fεʁə nεtʁə letɛ̃sεllə…
ʒə lεsə, ɑ̃ mwa, sə kɔ̃syme mε pasjɔ̃
pozə kaʁtə- syʁ tablə e lɑ̃sə lε des.
ɑ̃pʁizə dynə pydikə εɡzitasjɔ̃,
ma sɑ̃sɥalite sεt- ɑ̃fɛ̃ debʁide…

kœʁ etɛ̃, kɔʁp ɑ̃flame.
ɛ̃pɔsiblə də blyfe syʁ sə kə ʒə sɥi.
də mwa, œ̃n- ɑ̃ʒelikə demɔ̃ sεt- ɑ̃paʁe
mə pusɑ̃ a ɑ̃ ʁεve la nɥi…
tεllə la plysz- aʁdɑ̃tə flamə,
ʒə nə kaʃəʁε pa sə deziʁ inazuvi
ɑ̃fui o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə.
əɡaʁe paʁfwa, ʒə pɑ̃sə a lɥi…
sɔ̃ suʁiʁə ε lə pʁeliminεʁə də mɔ̃n- ɑ̃vi.
okynə lwa nə ʁeʒise mε pɑ̃se
mεz- i sɔ̃ʒe, də ma paʁ, εt- œ̃ deli.
ʒə dəvjɛ̃ dɔ̃k kʁiminεllə inavue…
pø ɛ̃pɔʁtə lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
kɔ̃fesjɔ̃ ɛ̃timə, ʒekʁi puʁ mə libəʁe
kaʁ ʒə ʁεstəʁε dy swaʁ o matɛ̃
sə kə ʒε tuʒuʁz- ete…

la madɔnə