Poème-France.com

Poeme : Roger Le Blagueur



Roger Le Blagueur

Mon Roger à moi
C’est un Jazzman
Et un sacré Soul man
Il me tient souvent en émoi
Mon Cicero à moi
De ces chants n’émanent
Jamais de pannes
De la blague swing c’est le roi
Il le démontre tant avec Murphy et sa loi (1)
Mon Roger à moi
C’est un faux Casanova
Suffit de le voir à son costard
Où il paraît davantage gentleman
Mon Cicero à moi
Avec son « Schieß mich doch zum Mond » (2)
Me dit que jamais rien n’est immonde
Car il me prouve de sa voix
Qu’il faut rêver, rire et en la vie avoir foi

(1) Chanson : Murphys Gesetz
(2) Sur l’air de « Take me to the Moon » de Sinatra (avec la même signification) , une très belle version
La Mouche

PostScriptum

26-27/03/2014
Petite dédicace à Roger Cicero, un artiste que j’aime beaucoup… Du moins, un de mes préférés.

« J’inspire » (j’expire… ) , une belle chanson


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁɔʒe a mwa
sεt- œ̃ ʒazmɑ̃
e œ̃ sakʁe sul mɑ̃
il mə tjɛ̃ suvɑ̃ ɑ̃n- emwa
mɔ̃ siseʁo a mwa
də sε ʃɑ̃ nemane
ʒamε də panə
də la blaɡ swiŋ sε lə ʁwa
il lə demɔ̃tʁə tɑ̃ avεk myʁfi e sa lwa (yn)
mɔ̃ ʁɔʒe a mwa
sεt- œ̃ fo kazanɔva
syfi də lə vwaʁ a sɔ̃ kɔstaʁ
u il paʁε davɑ̃taʒə ʒɑ̃tləmɑ̃
mɔ̃ siseʁo a mwa
avεk sɔn « ʃjə mik dok zɔm mɔ̃d » (døks)
mə di kə ʒamε ʁjɛ̃ nεt- imɔ̃də
kaʁ il mə pʁuvə də sa vwa
kil fo ʁεve, ʁiʁə e ɑ̃ la vi avwaʁ fwa

(yn) ʃɑ̃sɔ̃ : myʁfi ʒəzεts
(døks) syʁ lεʁ də « takə mə to tə mun » də sinatʁa (avεk la mεmə siɲifikasjɔn) , ynə tʁε bεllə vεʁsjɔ̃