Poème-France.com

Poeme : Sonnet Pour Ma Soeur



Sonnet Pour Ma Soeur

Comme on voit sur les plus beaux jardins
Au printemps, sur les gazons de satin
La fleur, avec sa vive couleur
Enviant le ciel de son exquise odeur

Je te vois, avec tes yeux verts
Semblables a deux émeraudes percieuses
Qui avec leur éclat, illuminent la terre
Et la rendent de ta suprême beauté, amoureuse

Avec toutes les odes, je ne pourrais décrire
Ta grâce et ta beauté, ton honorable sourire
Rose du moi de mai, émeraude verte des joailliers

Ainsi, tu seras toujours la plus belle
Tendre sœur, je te garde dans mes prunelles
Et dans mon cœur, tu n’arrêteras jamais de scintiller
°° La Mysterieuse °°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ɔ̃ vwa syʁ lε plys bo ʒaʁdɛ̃
o pʁɛ̃tɑ̃, syʁ lε ɡazɔ̃ də satɛ̃
la flœʁ, avεk sa vivə kulœʁ
ɑ̃vjɑ̃ lə sjεl də sɔ̃n- εkskizə ɔdœʁ

ʒə tə vwa, avεk tεz- iø vεʁ
sɑ̃blabləz- a døz- eməʁodə pεʁsjøzə
ki avεk lœʁ ekla, ilymine la teʁə
e la ʁɑ̃de də ta sypʁεmə bote, amuʁøzə

avεk tutə lεz- ɔdə, ʒə nə puʁʁε dekʁiʁə
ta ɡʁasə e ta bote, tɔ̃n- onoʁablə suʁiʁə
ʁozə dy mwa də mε, eməʁodə vεʁtə dε ʒɔajje

ɛ̃si, ty səʁa tuʒuʁ la plys bεllə
tɑ̃dʁə sœʁ, ʒə tə ɡaʁdə dɑ̃ mε pʁynεllə
e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty naʁεtəʁa ʒamε də sɛ̃tije