Poème-France.com

Poeme : La Rupture



La Rupture

Mon cœur fut déchiré,
Quand tu m’as expliqué,
Que tu voulais me quitter.

Surtout pour cette raison,
Une inconnue sans nom,
Qui fut pour moi une trahison.

Mais quand j’ai appris,
Que tu m’avais menti,
Alors arriva un défi.

Entre la raison et mon cœur,
Les sentiments arrivant étaient du bonheur,
Mais les plus importants restaient du malheur.

J’ai appris à te connaître,
Moins qu’à t’avoir aimer,
Mais j’ai compris ce que c’était d’être,
Et de rester celle qui t’avait aimer.

Je te demande une seule chose,
Ne pas m’oublier,
Car sans métamorphose,
Mon cœur fut par toi pilier.
La Petite Miss

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ fy deʃiʁe,
kɑ̃ ty ma εksplike,
kə ty vulε mə kite.

syʁtu puʁ sεtə ʁεzɔ̃,
ynə ɛ̃kɔnɥ sɑ̃ nɔ̃,
ki fy puʁ mwa ynə tʁaizɔ̃.

mε kɑ̃ ʒε apʁi,
kə ty mavε mɑ̃ti,
alɔʁz- aʁiva œ̃ defi.

ɑ̃tʁə la ʁεzɔ̃ e mɔ̃ kœʁ,
lε sɑ̃timɑ̃z- aʁivɑ̃ etε dy bɔnœʁ,
mε lε plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ʁεstε dy malœʁ.

ʒε apʁiz- a tə kɔnεtʁə,
mwɛ̃ ka tavwaʁ εme,
mε ʒε kɔ̃pʁi sə kə setε dεtʁə,
e də ʁεste sεllə ki tavε εme.

ʒə tə dəmɑ̃də ynə sələ ʃozə,
nə pa mublje,
kaʁ sɑ̃ metamɔʁfozə,
mɔ̃ kœʁ fy paʁ twa pilje.