Poème-France.com

Poeme : Beauté Éternelle…



Beauté Éternelle…

Le temps a ses humeurs mais il garde la cadence
Pour donner à autrui toute son importance
Quelque soit le confort où la misère vécu
Nul n’est dans ses torts qui doucement le tue !

L’éternelle jeunesse n’a point de certitude
L’enfant du passé est devenu adulte
Malgré tous les efforts dans l’ombre de la solitude
Le corps a choisi sa route évitant les tumultes !

La beauté s’en réjouit de n’être que de passage
Pour donner à l’envie de plaire à tout âge
Quand l’heure sera venue alors elle s’en ira
Laissant derrière elle, tout ce qui ne lui plait pas !

Mais en attendant la vie continue son chemin
Pour garder dans l’esprit la douceur d’une main
Le cœur quant à lui s’émeut et se complait
De voir un sourire qui enfin satisfait…

La plume de Bruno
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- a sεz- ymœʁ mεz- il ɡaʁdə la kadɑ̃sə
puʁ dɔne a otʁɥi tutə sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kεlkə swa lə kɔ̃fɔʁ u la mizεʁə veky
nyl nε dɑ̃ sε tɔʁ ki dusəmɑ̃ lə tɥ !

letεʁnεllə ʒənεsə na pwɛ̃ də sεʁtitydə
lɑ̃fɑ̃ dy pase ε dəvəny adyltə
malɡʁe tus lεz- efɔʁ dɑ̃ lɔ̃bʁə də la sɔlitydə
lə kɔʁz- a ʃwazi sa ʁutə evitɑ̃ lε tymyltə !

la bote sɑ̃ ʁeʒui də nεtʁə kə də pasaʒə
puʁ dɔne a lɑ̃vi də plεʁə a tut- aʒə
kɑ̃ lœʁ səʁa vənɥ alɔʁz- εllə sɑ̃n- iʁa
lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə, tu sə ki nə lɥi plε pa !

mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la vi kɔ̃tinɥ sɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ɡaʁde dɑ̃ lεspʁi la dusœʁ dynə mɛ̃
lə kœʁ kɑ̃ a lɥi semø e sə kɔ̃plε
də vwaʁ œ̃ suʁiʁə ki ɑ̃fɛ̃ satisfε…

la plymə də bʁyno