Poème-France.com

Poeme : Le Bourreau Des Coeurs…



Le Bourreau Des Coeurs…

’’ Dans l’examen de la beauté d’une femme,
La première chose que j’écarte, ce sont les jambes… ’’
(Casanova)

Toi, le bourreau des cœurs qui enchaîne les conquêtes
Sans penser au mal que tu crées autour de toi
Tu brises le rêve de pauvres femmes un peu simplettes
Sans jamais te soucier de leur profond émoi !

Toi, le bourreau des cœurs qui cherche à séduire
En usant de tes charmes comme un usurpateur
Tu allumes la mèche d’un tendre sourire
Pour que ta gloire s’amplifie de grandeur !

Toi, le bourreau des cœurs tu ménages ton esprit
Pour donner raison à cette forte dépendance
Le confort visiblement est le cadet de tes soucis
Ce que tu veux, toi, ce n’est qu’une expérience !

Toi, le bourreau des cœurs ou plutôt, le Don Juan
Qui défies les regards parce que tu veux plaire
Subtilité, finesse, mais pas complètement
En tant que dragueur, tu pourrais mieux faire !

Toi, le bourreau des cœurs où le désir t’envahit
D’une aventure à l’autre, tu cherches ta promise
Tu te laisse guider par la force de tes envies
La faiblesse de pêcher est ta seule gourmandise !

Toi, le bourreau des cœurs, ta beauté est grossière
Où ton sens moral n’est plus ce qu’il était
Casanova, ta chute ne sera pas éphémère
Crois-tu que ton amour soit un atout parfait !

Toi, le bourreau des cœurs cesse donc de jouer
La douleur est connue que de ceux qui la côtoie
La femme est un Dieu que l’on doit vénérer
Et lui offrir en cadeau, une bague à son doigt…

La plume de Bruno
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεɡzamɛ̃ də la bote dynə famə,
la pʁəmjεʁə ʃozə kə ʒekaʁtə, sə sɔ̃ lε ʒɑ̃bə…
(kazanɔva)

twa, lə buʁʁo dε kœʁ ki ɑ̃ʃεnə lε kɔ̃kεtə
sɑ̃ pɑ̃se o mal kə ty kʁez- otuʁ də twa
ty bʁizə lə ʁεvə də povʁə- faməz- œ̃ pø sɛ̃plεtə
sɑ̃ ʒamε tə susje də lœʁ pʁɔfɔ̃t- emwa !

twa, lə buʁʁo dε kœʁ ki ʃεʁʃə a sedɥiʁə
ɑ̃n- yzɑ̃ də tε ʃaʁmə- kɔmə œ̃n- yzyʁpatœʁ
ty alymə la mεʃə dœ̃ tɑ̃dʁə suʁiʁə
puʁ kə ta ɡlwaʁə sɑ̃plifi də ɡʁɑ̃dœʁ !

twa, lə buʁʁo dε kœʁ ty menaʒə tɔ̃n- εspʁi
puʁ dɔne ʁεzɔ̃ a sεtə fɔʁtə depɑ̃dɑ̃sə
lə kɔ̃fɔʁ vizibləmɑ̃ ε lə kadε də tε susi
sə kə ty vø, twa, sə nε kynə εkspeʁjɑ̃sə !

twa, lə buʁʁo dε kœʁz- u plyto, lə dɔ̃ ʒɥɑ̃
ki defi lε ʁəɡaʁd paʁsə kə ty vø plεʁə
sybtilite, finεsə, mε pa kɔ̃plεtəmɑ̃
ɑ̃ tɑ̃ kə dʁaɡœʁ, ty puʁʁε mjø fεʁə !

twa, lə buʁʁo dε kœʁz- u lə deziʁ tɑ̃vai
dynə avɑ̃tyʁə a lotʁə, ty ʃεʁʃə ta pʁɔmizə
ty tə lεsə ɡide paʁ la fɔʁsə də tεz- ɑ̃vi
la fεblεsə də pεʃe ε ta sələ ɡuʁmɑ̃dizə !

twa, lə buʁʁo dε kœʁ, ta bote ε ɡʁɔsjεʁə
u tɔ̃ sɑ̃s mɔʁal nε plys sə kil etε
kazanɔva, ta ʃytə nə səʁa pa efemεʁə
kʁwa ty kə tɔ̃n- amuʁ swa œ̃n- atu paʁfε !

twa, lə buʁʁo dε kœʁ sεsə dɔ̃k də ʒue
la dulœʁ ε kɔnɥ kə də sø ki la kotwa
la famə εt- œ̃ djø kə lɔ̃ dwa veneʁe
e lɥi ɔfʁiʁ ɑ̃ kado, ynə baɡ a sɔ̃ dwa…

la plymə də bʁyno