Poème-France.com

Poeme : La Prostituée…



La Prostituée…

J’ai souillé mon corps pour un peu d’argent
Sans amour et même sans sentiment
J’ai berné la raison qui m’a poussé à le faire
Sans penser aux critiques des gens austères !

J’ai souillé mon corps pour un peu de sexe
Plongée dans l’absurde et le latex
J’ai commis une erreur et je n’ai pas de regrets
Dans la vie et c’est clair, personne n’est parfait !

J’ai souillé mon corps dans la perversité
D’une émotion cruelle aux délits, je suis passée
J’ai trahi mon cœur et brisé son enveloppe
Je suis une traitresse pour ne pas dire ’’ Salope ’’ !

J’ai souillé mon corps par de multiples fois
J’en ai troublé mon esprit au profond de mon émoi
J’ai voulu partager ne serait-ce qu’un moment
Mais la précipitation m’a fait perdre mon temps !

J’ai souillé mon corps car je ne suis pas une sainte
Sans vouloir offusquer la douleur ni les plaintes
Aujourd’hui, mon corps porte toujours les cicatrices
D’une renommée mensongère parsemée de caprices !

Je suis encore une femme et bien malgré moi
Mon bon sens réagit et il blesse parfois
J’ai changé mon stratège et mon fusil d’épaule
Comme César, j’ai vaincu la Gaule…

La plume de Bruno
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suje mɔ̃ kɔʁ puʁ œ̃ pø daʁʒe
sɑ̃z- amuʁ e mεmə sɑ̃ sɑ̃timɑ̃
ʒε bεʁne la ʁεzɔ̃ ki ma puse a lə fεʁə
sɑ̃ pɑ̃se o kʁitik dε ʒɑ̃z- ostεʁə !

ʒε suje mɔ̃ kɔʁ puʁ œ̃ pø də sεksə
plɔ̃ʒe dɑ̃ labsyʁdə e lə latεks
ʒε kɔmiz- ynə eʁœʁ e ʒə nε pa də ʁəɡʁε
dɑ̃ la vi e sε klεʁ, pεʁsɔnə nε paʁfε !

ʒε suje mɔ̃ kɔʁ dɑ̃ la pεʁvεʁsite
dynə emɔsjɔ̃ kʁyεllə o deli, ʒə sɥi pase
ʒε tʁai mɔ̃ kœʁ e bʁize sɔ̃n- ɑ̃vəlɔpə
ʒə sɥiz- ynə tʁεtʁεsə puʁ nə pa diʁəsalɔpə !

ʒε suje mɔ̃ kɔʁ paʁ də myltiplə fwa
ʒɑ̃n- ε tʁuble mɔ̃n- εspʁi o pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- emwa
ʒε vuly paʁtaʒe nə səʁε sə kœ̃ mɔmɑ̃
mε la pʁesipitasjɔ̃ ma fε pεʁdʁə mɔ̃ tɑ̃ !

ʒε suje mɔ̃ kɔʁ kaʁ ʒə nə sɥi pa ynə sɛ̃tə
sɑ̃ vulwaʁ ɔfyske la dulœʁ ni lε plɛ̃tə
oʒuʁdɥi, mɔ̃ kɔʁ pɔʁtə tuʒuʁ lε sikatʁisə
dynə ʁənɔme mɑ̃sɔ̃ʒεʁə paʁsəme də kapʁisə !

ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə ynə famə e bjɛ̃ malɡʁe mwa
mɔ̃ bɔ̃ sɑ̃s ʁeaʒi e il blεsə paʁfwa
ʒε ʃɑ̃ʒe mɔ̃ stʁatεʒə e mɔ̃ fyzil depolə
kɔmə sezaʁ, ʒε vɛ̃ky la ɡolə…

la plymə də bʁyno