Poème-France.com

Poeme : Amour De Jeunesse…



Amour De Jeunesse…

Je veux laisser parler mon cœur tout bonnement
Sans mesurer les mots, sans rythmer mon tourment
Jamais un amour vrai n’aura baisé ma lèvre
Rien n’aura dans mon cœur, calmé l’ardente fièvre !

Tout homme, quelque soit le sanglot qui l’étreigne
Qui connu le baiser dont toute âme s’imprègne
Pour dire quand la nuit descend sur sa douleur
Peut mourir sans avoir connu cette douceur !

L’amour seul, m’a fait un cœur fragile mais tendre
Mais ma main qui tremble ne peut pas le prendre
C’est l’âge où dans la chair brûlante qui trésaille
Passe un frisson dans le cœur qui défaille !

La honte et les regrets se mêlent à mes remords
En acceptant la cause qui m’a tiré au sort
Aux songes sans bonheur, mais auxquels je m’attache
Je cherche à t’oublier en fuyant comme un lâche !

Je suis comme un voyageur égaré dans le sable
Cerné par des visions toutes insaisissables
Dans mon esprit encore plein de ton souvenir
Mais lorsque je les remues, je les entends gémir !

La parole grave et profonde de mon âme solitaire
Que je garde toujours dans mes pensées austères
Craignant que ma fuite prompte des années
Jonche sur mon chemin des fleurs déjà fanées !

C’est pourquoi quand j’écris mon bonheur minuscule
Poésies infertiles et vers crédules
Noblement résigné aux souffrances de ma vie
Le rêve de cet amour, peu à peu, s’enfuit !

Le mal, je l’ai connu et j’en ai eu ma dose
Celui de ne pas comprendre bien les choses
Tu m’auras épargné le néant d’un ciel sombre
Mais le voile sur mes jours cache encore ton ombre…
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø lεse paʁle mɔ̃ kœʁ tu bɔnəmɑ̃
sɑ̃ məzyʁe lε mo, sɑ̃ ʁitme mɔ̃ tuʁme
ʒamεz- œ̃n- amuʁ vʁε noʁa bεze ma lεvʁə
ʁjɛ̃ noʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, kalme laʁdɑ̃tə fjεvʁə !

tu ɔmə, kεlkə swa lə sɑ̃ɡlo ki letʁεɲə
ki kɔny lə bεze dɔ̃ tutə amə sɛ̃pʁεɲə
puʁ diʁə kɑ̃ la nɥi desɑ̃ syʁ sa dulœʁ
pø muʁiʁ sɑ̃z- avwaʁ kɔny sεtə dusœʁ !

lamuʁ səl, ma fε œ̃ kœʁ fʁaʒilə mε tɑ̃dʁə
mε ma mɛ̃ ki tʁɑ̃blə nə pø pa lə pʁɑ̃dʁə
sε laʒə u dɑ̃ la ʃεʁ bʁylɑ̃tə ki tʁezajə
pasə œ̃ fʁisɔ̃ dɑ̃ lə kœʁ ki defajə !

la ɔ̃tə e lε ʁəɡʁε sə mεle a mε ʁəmɔʁd
ɑ̃n- aksεptɑ̃ la kozə ki ma tiʁe o sɔʁ
o sɔ̃ʒə sɑ̃ bɔnœʁ, mεz- okεl ʒə mataʃə
ʒə ʃεʁʃə a tublje ɑ̃ fyiɑ̃ kɔmə œ̃ laʃə !

ʒə sɥi kɔmə œ̃ vwajaʒœʁ eɡaʁe dɑ̃ lə sablə
sεʁne paʁ dε vizjɔ̃ tutəz- ɛ̃sεzisablə
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ɑ̃kɔʁə plɛ̃ də tɔ̃ suvəniʁ
mε lɔʁskə ʒə lε ʁəmɥ, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ ʒemiʁ !

la paʁɔlə ɡʁavə e pʁɔfɔ̃də də mɔ̃n- amə sɔlitεʁə
kə ʒə ɡaʁdə tuʒuʁ dɑ̃ mε pɑ̃sez- ostεʁə
kʁεɲɑ̃ kə ma fɥitə pʁɔ̃ptə dεz- ane
ʒɔ̃ʃə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ dε flœʁ deʒa fane !

sε puʁkwa kɑ̃ ʒekʁi mɔ̃ bɔnœʁ minyskylə
pɔeziz- ɛ̃fεʁtiləz- e vεʁ kʁedylə
nɔbləmɑ̃ ʁeziɲe o sufʁɑ̃sə də ma vi
lə ʁεvə də sεt amuʁ, pø a pø, sɑ̃fɥi !

lə mal, ʒə lε kɔny e ʒɑ̃n- ε y ma dozə
səlɥi də nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə bjɛ̃ lε ʃozə
ty moʁaz- epaʁɲe lə neɑ̃ dœ̃ sjεl sɔ̃bʁə
mε lə vwalə syʁ mε ʒuʁ kaʃə ɑ̃kɔʁə tɔ̃n- ɔ̃bʁə…