Poème-France.com

Poeme : La Beauté…



La Beauté…

La beauté n’a de sens que si l’on sait la voire
Aux travers des apparences, de l’autre côté du miroir
Elle est sublime et presque audacieuse
Ce qui en fait d’elle, une vertu soyeuse !

Elle s’étale dans notre vie, au fil de nos jours
Peut-être par amitié, peut-être par amour
Nous montrant son image et son ’’ Vivre savoir ’’
La beauté n’a de sens que si l’on sait la voire !

Elle nous apporte de toutes les manières
Sa puissante et riche lumière
Je ne veux autrement la concevoir
Aux travers des apparences, de l’autre côté du miroir !

Elle est magistrale et parfois, Idyllique
Elle a son côté noble mais aussi Rome Antique
Elle a changé le statut de bien des malheureuses
Elle est sublime et presque audacieuse !

Par sa douce tendance, elle sait se tenir
Beaucoup voient en elle, un fabuleux désir
Cette grâce qu’elle porte me semble merveilleuse
Ce qui en fait d’elle, une vertu soyeuse !

Alors peu importe comment l’on pose sur elle, notre regard
Elle, qui, dans nos yeux, illumine la passion
La beauté nous inspire et parfois nous égare
Sans que l’on ne puisse jamais en trouver la raison…
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bote na də sɑ̃s kə si lɔ̃ sε la vwaʁə
o tʁavεʁ dεz- apaʁɑ̃sə, də lotʁə kote dy miʁwaʁ
εllə ε syblimə e pʁεskə odasjøzə
sə ki ɑ̃ fε dεllə, ynə vεʁty swajøzə !

εllə setalə dɑ̃ nɔtʁə vi, o fil də no ʒuʁ
pø tεtʁə paʁ amitje, pø tεtʁə paʁ amuʁ
nu mɔ̃tʁɑ̃ sɔ̃n- imaʒə e sɔnvivʁə savwaʁ
la bote na də sɑ̃s kə si lɔ̃ sε la vwaʁə !

εllə nuz- apɔʁtə də tutə lε manjεʁə
sa pɥisɑ̃tə e ʁiʃə lymjεʁə
ʒə nə vøz- otʁəmɑ̃ la kɔ̃səvwaʁ
o tʁavεʁ dεz- apaʁɑ̃sə, də lotʁə kote dy miʁwaʁ !

εllə ε maʒistʁalə e paʁfwa, idilikə
εllə a sɔ̃ kote nɔblə mεz- osi ʁɔmə ɑ̃tikə
εllə a ʃɑ̃ʒe lə staty də bjɛ̃ dε maləʁøzə
εllə ε syblimə e pʁεskə odasjøzə !

paʁ sa dusə tɑ̃dɑ̃sə, εllə sε sə təniʁ
boku vwae ɑ̃n- εllə, œ̃ fabylø deziʁ
sεtə ɡʁasə kεllə pɔʁtə mə sɑ̃blə mεʁvεjøzə
sə ki ɑ̃ fε dεllə, ynə vεʁty swajøzə !

alɔʁ pø ɛ̃pɔʁtə kɔmɑ̃ lɔ̃ pozə syʁ εllə, nɔtʁə ʁəɡaʁ
εllə, ki, dɑ̃ noz- iø, ilyminə la pasjɔ̃
la bote nuz- ɛ̃spiʁə e paʁfwa nuz- eɡaʁə
sɑ̃ kə lɔ̃ nə pɥisə ʒamεz- ɑ̃ tʁuve la ʁεzɔ̃…