Poème-France.com

Poeme : C’est Dans Vos Yeux…



C’est Dans Vos Yeux…

C’est dans vos yeux si tristes que j’y puiserai la larme
Et dans votre cœur éteint que je raviverai la flamme
Honorer votre vertu et faire revivre votre être
Donnera à cet amour la douceur qui l’a fait naître !

C’est dans vos yeux que j’y verrai l’éternelle solitude
Et au fond de votre âme, une grande servitude
Soigner votre grâce et votre suprématie
Là où la sagesse en nourrira le fruit !

C’est dans vos yeux que j’y trouverai la force et la vision
Et dans votre esprit, l’intelligence et la réflexion
Pour que la beauté en sublime votre renom
Et que toutes vos faiblesses en combattent l’affront !

C’est dans vos yeux que j’y prendrai ma place
Vous protégeant ainsi de ce maudit mur de glace
En n’oubliant jamais le degré de votre statut
Où l’ironie du sort en sera forte dépourvue !

C’est dans vos yeux enfin que j’y viendrai mourir
Laissant une trace pour garder un souvenir
Dans ce chagrin qui persiste et qui signe
Car de vous, je n’ai point été digne !

C’est dans vos yeux alors que je serai en repos
Pour que mon essence rejoigne le tombeau
Je goûterai sans doute à la volupté céleste
Où la joie et le bonheur me seront bien modestes…
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɑ̃ voz- iø si tʁistə kə ʒi pɥizəʁε la laʁmə
e dɑ̃ vɔtʁə kœʁ etɛ̃ kə ʒə ʁavivəʁε la flamə
onoʁe vɔtʁə vεʁty e fεʁə ʁəvivʁə vɔtʁə εtʁə
dɔnəʁa a sεt amuʁ la dusœʁ ki la fε nεtʁə !

sε dɑ̃ voz- iø kə ʒi veʁε letεʁnεllə sɔlitydə
e o fɔ̃ də vɔtʁə amə, ynə ɡʁɑ̃də sεʁvitydə
swaɲe vɔtʁə ɡʁasə e vɔtʁə sypʁemati
la u la saʒεsə ɑ̃ nuʁʁiʁa lə fʁɥi !

sε dɑ̃ voz- iø kə ʒi tʁuvəʁε la fɔʁsə e la vizjɔ̃
e dɑ̃ vɔtʁə εspʁi, lɛ̃tεlliʒɑ̃sə e la ʁeflεksjɔ̃
puʁ kə la bote ɑ̃ syblimə vɔtʁə ʁənɔ̃
e kə tutə vo fεblesəz- ɑ̃ kɔ̃bate lafʁɔ̃ !

sε dɑ̃ voz- iø kə ʒi pʁɑ̃dʁε ma plasə
vu pʁɔteʒɑ̃ ɛ̃si də sə modi myʁ də ɡlasə
ɑ̃ nubljɑ̃ ʒamε lə dəɡʁe də vɔtʁə staty
u liʁɔni dy sɔʁ ɑ̃ səʁa fɔʁtə depuʁvɥ !

sε dɑ̃ voz- iøz- ɑ̃fɛ̃ kə ʒi vjɛ̃dʁε muʁiʁ
lεsɑ̃ ynə tʁasə puʁ ɡaʁde œ̃ suvəniʁ
dɑ̃ sə ʃaɡʁɛ̃ ki pεʁsistə e ki siɲə
kaʁ də vu, ʒə nε pwɛ̃ ete diɲə !

sε dɑ̃ voz- iøz- alɔʁ kə ʒə səʁε ɑ̃ ʁəpo
puʁ kə mɔ̃n- esɑ̃sə ʁəʒwaɲə lə tɔ̃bo
ʒə ɡutəʁε sɑ̃ dutə a la vɔlypte selεstə
u la ʒwa e lə bɔnœʁ mə səʁɔ̃ bjɛ̃ mɔdεstə…