Poème-France.com

Poeme : Romantisme…



Romantisme…

Rien ne ferait plus plaisir à une femme
Obnubilée par le désir qu’on envie à ses charmes
Même si la galanterie, de nos jours, se perd
Aux risques de la voire triste ou alors en colère
Ne cherchant point à nuire à ses principes
Tant il y a sur elle, de stéréotypes
Il en serait cependant, plus sage et plus sûr
Selon notre bon vouloir, d’en ressortir plus matures
Même si par notre faute, son cœur est meurtrit
Espérant au fond d’elle, que jamais on l’oublie…
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə fəʁε plys plεziʁ a ynə famə
ɔbnybile paʁ lə deziʁ kɔ̃n- ɑ̃vi a sε ʃaʁmə
mεmə si la ɡalɑ̃təʁi, də no ʒuʁ, sə pεʁ
o ʁisk də la vwaʁə tʁistə u alɔʁz- ɑ̃ kɔlεʁə
nə ʃεʁʃɑ̃ pwɛ̃ a nɥiʁə a sε pʁɛ̃sipə
tɑ̃ il i a syʁ εllə, də steʁeɔtipə
il ɑ̃ səʁε səpɑ̃dɑ̃, plys saʒə e plys syʁ
səlɔ̃ nɔtʁə bɔ̃ vulwaʁ, dɑ̃ ʁəsɔʁtiʁ plys matyʁə
mεmə si paʁ nɔtʁə fotə, sɔ̃ kœʁ ε məʁtʁi
εspeʁɑ̃ o fɔ̃ dεllə, kə ʒamεz- ɔ̃ lubli…