Poème-France.com

Poeme : Divorcer Ou Pardonner ?



Divorcer Ou Pardonner ?

Si les choses se sont passées comme présentées,
(Surprendre sa femme en adultère sans broncher)
Ta sagesse et ta patience méritent d’être saluées.

Qui te donne sa fille doit être, à vie, respecté,
Alors que peux-tu faire d’autre qu’aller l’écouter
S’il demande, quel que soit le sujet, à te parler ?

Si sa fille ne lui parle pas, elle-même, de son infidélité,
Pour son respect, il est mieux, de ne pas lui en parler.
Vas l’écouter, pour la suite, tu seras, toi-même, situé !

Si elle informe ses parents et demande à être pardonné,
ET QUE TU Y ARRIVES… (Ou bien, comptes-tu t’en séparer ? )
Garde-la ; cette épreuve peut vous unir, vous rapprocher.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lε ʃozə sə sɔ̃ pase kɔmə pʁezɑ̃te,
(syʁpʁɑ̃dʁə sa famə ɑ̃n- adyltεʁə sɑ̃ bʁɔ̃ʃəʁ)
ta saʒεsə e ta pasjɑ̃sə meʁite dεtʁə salye.

ki tə dɔnə sa fijə dwa εtʁə, a vi, ʁεspεkte,
alɔʁ kə pø ty fεʁə dotʁə kale lekute
sil dəmɑ̃də, kεl kə swa lə syʒε, a tə paʁle ?

si sa fijə nə lɥi paʁlə pa, εllə mεmə, də sɔ̃n- ɛ̃fidelite,
puʁ sɔ̃ ʁεspε, il ε mjø, də nə pa lɥi ɑ̃ paʁle.
va lekute, puʁ la sɥitə, ty səʁa, twa mεmə, sitye !

si εllə ɛ̃fɔʁmə sε paʁɑ̃z- e dəmɑ̃də a εtʁə paʁdɔne,
e kə ty i aʁivə… (u bjɛ̃, kɔ̃tə ty tɑ̃ sepaʁe ? )
ɡaʁdə la, sεtə epʁəvə pø vuz- yniʁ, vu ʁapʁoʃe.