Poème-France.com

Poeme : A Mon Fils, Le Bien Et Le Mal Sont Des Sosies



A Mon Fils, Le Bien Et Le Mal Sont Des Sosies

Le bien est le sosie du mal.
Le mal peut devenir le bien
Le bien peut devenir le mal ;
Le sage n’y comprend rien.

« Ne mange pas le porc »
Dit le sage avec raison.
« Le manger ou pas, c’est selon »
Dit le fou qui n’a pas tort.

Le contexte comme « Djalal »
Fait du mal le bien
Et fait du bien le mal
Le réfuter est luciférien.

Mon Fils, dans un texte,
Oublies les mots, cernes l’esprit
Et surtout le contexte.
Autrement, quelle folie !

« Ce sage est fou de Carole
Il aimerait le lui déclarer,
Se mettre à table ou jouer,
Dans le Jardin du printemps, Au rossignol ».

#La_plume_libre.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bjɛ̃ ε lə sozi dy mal.
lə mal pø dəvəniʁ lə bjɛ̃
lə bjɛ̃ pø dəvəniʁ lə mal,
lə saʒə ni kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃.

« nə mɑ̃ʒə pa lə pɔʁk »
di lə saʒə avεk ʁεzɔ̃.
« lə mɑ̃ʒe u pa, sε səlɔn »
di lə fu ki na pa tɔʁ.

lə kɔ̃tεkstə kɔmə « dʒalal »
fε dy mal lə bjɛ̃
e fε dy bjɛ̃ lə mal
lə ʁefyte ε lysifeʁjɛ̃.

mɔ̃ fis, dɑ̃z- œ̃ tεkstə,
ubli lε mo, sεʁnə- lεspʁi
e syʁtu lə kɔ̃tεkstə.
otʁəmɑ̃, kεllə fɔli !

« sə saʒə ε fu də kaʁɔlə
il εməʁε lə lɥi deklaʁe,
sə mεtʁə a tablə u ʒue,
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃, o ʁɔsiɲɔl ».

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə.