Poème-France.com

Texte : La Thérapie De L’ Insensé



La Thérapie De L’ Insensé

Étais-je bien réveillé, ô âme…
Ce sexagénaire, est-ce Didier
Ou un fanfaron, se croyant éclairé,
Qui délirait en ces termes :
« Si seulement elle n’était muselée
Par son antonyme craignant la vérité
Et par celle qui à la connaissance est opposée…
Si elle pouvait s’exprimer en toute liberté
Sans être, derrière un rêve, dissimulé…
Si ce rêve lucide pouvait être la réalité :
La crainte ne les aurait pas confinés ;
Les vendeurs de Gels, Gangs, Cache-nez
Neem et Autres ne les auraient pas bernés
Puisque le remède serait : jeûnez ! »
Tais-toi ! Jeûnez… . Jeûnez… Jeûnez…
Le jeûne serait-il une nouvelle thérapie ? Insensé !

#la_Plume_libre
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etε ʒə bjɛ̃ ʁevεje, o amə…
sə sεksaʒenεʁə, ε sə didje
u œ̃ fɑ̃faʁɔ̃, sə kʁwajɑ̃ eklεʁe,
ki deliʁε ɑ̃ sε tεʁmə :
« si sələmɑ̃ εllə netε myzəle
paʁ sɔ̃n- ɑ̃tɔnimə kʁεɲɑ̃ la veʁite
e paʁ sεllə ki a la kɔnεsɑ̃sə εt- ɔpoze…
si εllə puvε sεkspʁime ɑ̃ tutə libεʁte
sɑ̃z- εtʁə, dəʁjεʁə œ̃ ʁεvə, disimyle…
si sə ʁεvə lysidə puvε εtʁə la ʁealite :
la kʁɛ̃tə nə lεz- oʁε pa kɔ̃fine,
lε vɑ̃dœʁ də ʒεl, ɡɑ̃ɡ, kaʃə ne
nim e otʁə- nə lεz- oʁε pa bεʁne
pɥiskə lə ʁəmεdə səʁε : ʒøne ! »
tε twa ! ʒøne… ʒøne… ʒøne…
lə ʒønə səʁε til ynə nuvεllə teʁapi ? ɛ̃sɑ̃se !

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə