Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Thérapie De L’ Insensé

Le Texte

Étais-je bien réveillé, ô âme…
Ce sexagénaire, est-ce Didier
Ou un fanfaron, se croyant éclairé,
Qui délirait en ces termes :
« Si seulement elle n’était muselée
Par son antonyme craignant la vérité
Et par celle qui à la connaissance est opposée…
Si elle pouvait s’exprimer en toute liberté
Sans être, derrière un rêve, dissimulé…
Si ce rêve lucide pouvait être la réalité :
La crainte ne les aurait pas confinés ;
Les vendeurs de Gels, Gangs, Cache-nez
Neem et Autres ne les auraient pas bernés
Puisque le remède serait : jeûnez ! »
Tais-toi ! Jeûnez… . Jeûnez… Jeûnez…
Le jeûne serait-il une nouvelle thérapie ? Insensé !

#la_Plume_libre
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Thérapie De L’ Insenséetε ʒə bjɛ̃ ʁevεje, o amə…
sə sεksaʒenεʁə, ε sə didje
u œ̃ fɑ̃faʁɔ̃, sə kʁwajɑ̃ eklεʁe,
ki deliʁε ɑ̃ sε tεʁmə :
« si sələmɑ̃ εllə netε myzəle
paʁ sɔ̃n- ɑ̃tɔnimə kʁεɲɑ̃ la veʁite
e paʁ sεllə ki a la kɔnεsɑ̃sə εt- ɔpoze…
si εllə puvε sεkspʁime ɑ̃ tutə libεʁte
sɑ̃z- εtʁə, dəʁjεʁə œ̃ ʁεvə, disimyle…
si sə ʁεvə lysidə puvε εtʁə la ʁealite :
la kʁɛ̃tə nə lεz- oʁε pa kɔ̃fine,
lε vɑ̃dœʁ də ʒεl, ɡɑ̃ɡ, kaʃə ne
nim e otʁə- nə lεz- oʁε pa bεʁne
pɥiskə lə ʁəmεdə səʁε : ʒøne ! »
tε twa ! ʒøne… ʒøne… ʒøne…
lə ʒønə səʁε til ynə nuvεllə teʁapi ? ɛ̃sɑ̃se !

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə

Historique des Modifications

17/04/2020 13:29

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Sens
Du 17/04/2020 13:22

L'écrit contient 108 mots qui sont répartis dans 2 strophes.