Poème-France.com

Prose : À La Huitième Merveille De La Poésie,



À La Huitième Merveille De La Poésie,

À la huitième merveille de la poésie,

.
Dans mes rêves, vient l’Heure de la poésie.
Amoureux d’elle, je deviens un génie.
Peut-être celui de la Fontaine, de Rûmî
Et de bien d’autres comme Hugo et Rimbaud.
Je vois CERTAINS poètes en faire trop.

En lisant leurs textes, je croise le fer avec le sommeil.
Pourtant, ils se prennent pour la huitième merveille…
Et regardent de haut qui au pied de leur médiocrité
Cherche la source de la poésie pour s’enivrer.

Je rêve d’avoir en main La Plume Libre.
Mais de la liberté, elle est ivre.
Ivre de liberté, elle peut caresser la pute en tenue d’Ève.

Mais préfère être une âme libre avec ce rêve :
Sortir, se balader dans le ciel, rejoindre sa lumière
Et s’enivrer d’elle mieux qu’un ivrogne avec sa bière.

Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
25/04/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ɥitjεmə mεʁvεjə də la pɔezi,

.
dɑ̃ mε ʁεvə, vjɛ̃ lœʁ də la pɔezi.
amuʁø dεllə, ʒə dəvjɛ̃z- œ̃ ʒeni.
pø tεtʁə səlɥi də la fɔ̃tεnə, də ʁymi
e də bjɛ̃ dotʁə- kɔmə yɡo e ʁɛ̃bo.
ʒə vwa sεʁtɛ̃ pɔεtəz- ɑ̃ fεʁə tʁo.

ɑ̃ lizɑ̃ lœʁ tεkstə, ʒə kʁwazə lə fεʁ avεk lə sɔmεj.
puʁtɑ̃, il sə pʁεne puʁ la ɥitjεmə mεʁvεjə…
e ʁəɡaʁde də-o ki o pje də lœʁ medjɔkʁite
ʃεʁʃə la suʁsə də la pɔezi puʁ sɑ̃nivʁe.

ʒə ʁεvə davwaʁ ɑ̃ mɛ̃ la plymə libʁə.
mε də la libεʁte, εllə εt- ivʁə.
ivʁə də libεʁte, εllə pø kaʁese la pytə ɑ̃ tənɥ dεvə.

mε pʁefεʁə εtʁə ynə amə libʁə avεk sə ʁεvə :
sɔʁtiʁ, sə balade dɑ̃ lə sjεl, ʁəʒwɛ̃dʁə sa lymjεʁə
e sɑ̃nivʁe dεllə mjø kœ̃n- ivʁɔɲə avεk sa bjεʁə.

musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə vɛ̃