Poème-France.com

Prose : C’est La Belle Démocratie !



C’est La Belle Démocratie !

Quand la démocratie vous muselle
Et vous fait craindre pour vos ailes,
Vous agissez comme les sans cervelles
Pour ne pas être un hors-la-loi rebelle.

Vous devenez tel un petit agneau
Marchant comme tous dans le troupeau
En portant fermement votre cache-museau
Même si vous savez que c’est idiot.

À l’interdiction de travailler, vous obéissez
Même si vos proches n’ont rien à manger
Et que vos loyers et vos factures s’accumulent.

Que voulez-vous ? C’est la belle démocratie !
Le peuple choisit librement qui décide s’il vit,
Meurt ou s’endette ; n’est-ce pas ridicule ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la demɔkʁasi vu myzεllə
e vu fε kʁɛ̃dʁə puʁ voz- εlə,
vuz- aʒise kɔmə lε sɑ̃ sεʁvεllə
puʁ nə pa εtʁə œ̃n- ɔʁ la lwa ʁəbεllə.

vu dəvəne tεl œ̃ pəti aɲo
maʁʃɑ̃ kɔmə tus dɑ̃ lə tʁupo
ɑ̃ pɔʁtɑ̃ fεʁməmɑ̃ vɔtʁə kaʃə myzo
mεmə si vu save kə sεt- idjo.

a lɛ̃tεʁdiksjɔ̃ də tʁavaje, vuz- ɔbeise
mεmə si vo pʁoʃə nɔ̃ ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe
e kə vo lwajez- e vo faktyʁə sakymyle.

kə vule vu ? sε la bεllə demɔkʁasi !
lə pəplə ʃwazi libʁəmɑ̃ ki desidə sil vit,
məʁ u sɑ̃dεtə, nε sə pa ʁidikylə ?