Poème-France.com

Prose : Un Clin D’œil Aux Charlatans



Un Clin D’œil Aux Charlatans

Ô chers maîtres charlatans,
Soyez juste patients et endurants,
Vous aurez des festins pour vos enfants,
Cette ville est pleine d’idiots et d’ignorants.

Qui désirent devenir riches et importants
Sans investir, ni épargner ni travailler ;
Ils viendront en nombre payer
Pour vos vils plats boniments

Oubliant que si vous rouliez sur l’or,
Grâce à vos inimaginables prétendus pouvoirs,
Vous n’auriez besoin d’eux pour manger et boire.

Avec ces clients, n’ayez aucun grand remord
Puisque vous participez à leur éducation ;
Chose qui mérite bien rémunération.
La_Plume_Libre

PostScriptum

J’ai bien voulu utiliser cette forme que je ne qualifie pas…
Elle véhicule mieux mon message aux clients des charlatans.
Qui devraient comprendre que les charlatans vivent à leur dépens.
Il suffit juste de réfléchir un peu pour comprendre que :
Celui qui vous demande de payer le moindre sous pour avoir, par exemple, un portefeuille magique qui vous donnera nuits et jours des billets de banques est un escroc qui vous voit en idiot… il veut juste votre argent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʃεʁ mεtʁə- ʃaʁlatɑ̃,
swaje ʒystə pasjɑ̃z- e ɑ̃dyʁɑ̃,
vuz- oʁe dε fεstɛ̃ puʁ voz- ɑ̃fɑ̃,
sεtə vilə ε plεnə didjoz- e diɲɔʁɑ̃.

ki deziʁe dəvəniʁ ʁiʃəz- e ɛ̃pɔʁtɑ̃
sɑ̃z- ɛ̃vεstiʁ, ni epaʁɲe ni tʁavaje,
il vjɛ̃dʁɔ̃ ɑ̃ nɔ̃bʁə pεje
puʁ vo vil pla bɔnimɑ̃

ubljɑ̃ kə si vu ʁulje syʁ lɔʁ,
ɡʁasə a voz- inimaʒinablə pʁetɑ̃dys puvwaʁ,
vu noʁje bəzwɛ̃ dø puʁ mɑ̃ʒe e bwaʁə.

avεk sε kljɑ̃, nεjez- okœ̃ ɡʁɑ̃ ʁəmɔʁ
pɥiskə vu paʁtisipez- a lœʁ edykasjɔ̃,
ʃozə ki meʁitə bjɛ̃ ʁemyneʁasjɔ̃.