Poème-France.com

Prose : Le Délire Ou « Eppur Si Muove » ?



Le Délire Ou « Eppur Si Muove » ?

Silence ! Minables plumes
Et vous au cerveau imparfait
Comme celui de qui fume ;
Laissez parler celle qui sait !

Dites-moi, Savante Science !
Dame Terre tourne-t-elle
En rond, et ce, autour de son Soleil
Ou est-ce plutôt l’inverse ?

Vous ne savez vraiment pas ?
Mais vous nous avez appris des énormités
Et Galilée serait mort pour ça.

Bon ! Devons-nous laver les mains
Et porter nos cache-nez, encore une éternité,
Ou pourrons-nous l’arrêter dès demain ?
La_Plume_Libre

PostScriptum

Ô mon subconscient,
Combien pèse, en kilogramme, la masse de toutes les bactéries présentes dans le corps d’un homme de 82 Kg, s’il a pratiquement autant de bactéries que de cellules humaines et qu’on ne tient pas compte de la masse de son âme et de son esprit ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə ! minablə plymə
e vuz- o sεʁvo ɛ̃paʁfε
kɔmə səlɥi də ki fymə,
lεse paʁle sεllə ki sε !

ditə mwa, savɑ̃tə sjɑ̃sə !
damə teʁə tuʁnə tεllə
ɑ̃ ʁɔ̃, e sə, otuʁ də sɔ̃ sɔlεj
u ε sə plyto lɛ̃vεʁsə ?

vu nə save vʁεmɑ̃ pa ?
mε vu nuz- avez- apʁi dεz- enɔʁmite
e ɡalile səʁε mɔʁ puʁ sa.

bɔ̃ ! dəvɔ̃ nu lave lε mɛ̃
e pɔʁte no kaʃə ne, ɑ̃kɔʁə ynə etεʁnite,
u puʁʁɔ̃ nu laʁεte dε dəmɛ̃ ?